首页 > 时评 > 正文
更多...
“富豪低学历”推演不出“读书无用论”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-02-17 06:21:10

  新闻引子

  胡润研究院近日发布的“2017社会大学英雄榜”显示,登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。胡润表示:“按照社会标准,这些人或许最不可能成功,但他们成功了。通过做这个报告,让我学到了‘英雄不问出处’这句话。”

  老实说,上述登上胡润百富榜的半数富豪没有高学历的情形,并不能推演出“读书无用论”,其中关键在于富豪和学历之间没有必然的因果关系。这情形如同许多大作家也没有高学历一样。

  而从这些富豪的情况看,他们中有许多是生于上世纪40年代的人,如宗庆后、何享健、陈丽华等,目前都70多岁,将近80岁。在他们年轻时,对于学历的追求,注定是极其艰难的。能够上完中学,就很幸运了,更多的是因为家庭经济困难等原因而不得不中途辍学。但这并不影响他们创业,成为我国名副其实的第一代企业家。

  同时,富豪的低学历,也并不代表他们以后对于行业知识、经营管理技能的自觉学习是停顿或一直终止着的,是完全放弃的。相反,他们往往是做到终身学习的,如报读各类课程,不断充实自我、完善自我,确保自己胜任企业经营管理所需要的诸项工作,成为行业发展中的翘楚、行家里手,引领自己的企业无往而不胜,业绩骄人。

  需要注意的是,第一代企业家的产业经营,多面向制造业、房地产业,从事金融投资和IT业的较少。他们的平均财富,比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家相差96亿元。而后者恰恰多从事金融投资行业。第一代创业企业家的成功之道在于人文素质,如诚信、勤奋和务实,而年轻创业者讲得最多的是创新、资源整合,特别是人才和资本,第三是速度,这无疑彰显了知识学历、经营智慧越来越重要性。未来年轻人创业,将离不开高起点的学历。

  而就社会对企业家的需求而言,我们显然更期待新生代企业家能够向老一代企业家学习,素质上有传承,达到从业道德理念与先进知识的高度融合,不是相互割裂,水火不容。

  当然,这需要在市场环境、经营秩序、行业监管上狠下一番功夫。确保社会人群创富是目标,但不是终极目标,切实充满工匠精神,让每位企业家的血管里“流淌着道德的血”。

  (河北 贾志勇)

上一篇:【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科学统筹

下一篇:校内建别墅卖“祸根”在校外

  • 年少成名、欠债破产 吴孟达的人生就是部悲剧

  • 只是微整也就算了 但这些女星简直就是换头啊

  • 27岁长这样?同龄明星pk看上去差一轮!

  • 【泳装女神】火爆!54年泳装特刊合辑超模斗

  • 女模拽男子手在310米高楼“荡秋千”

  • 美国有一只爱抱抱的单身狗 每天上街拥抱陌生

  • 用生命拍照!女模拽男子手在310米高楼“荡秋

  • 13摄氏度!持续降温冻坏泰国人 居民烤田鼠御

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 中国“电驴之城”:电动车近200万辆

  • 女模拽男子手在310米高楼“荡秋千”

  • 美女“世界记忆大师” 5分钟背190个数字

  • N种被玩坏的共享单车,就像一个照妖镜

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌