首页 > 时评 > 正文
更多...
【全国两会地方谈】十大“新”获得演绎为民执政“大”情怀
来源:宿迁网
发布于:2017-03-07 09:39:17

QQ截图20170306145210

  打开2017政府工作报告,一张张民生清单,一项项民生实事背后透露出人民群众满满的幸福感。两会政府工作报告干货多多,这对于全国的老百姓来讲,可说是天大的好事,学有所教、病有所医、老有所养、住有所居……字字句句说出了人民的心声,这是一份民有所呼、即有所应的政府工作报告;这是一份鼓舞人心、催人奋进的政府工作报告;这是一份接地气、得到广泛认同的政府工作报告。

  党的十八大以来,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“让人民群众有更多获得感”,再到“以人民为中心的发展思想”,一系列重要论述和实践,清晰地勾勒出以习近平总书记为核心的党中央治国理政的“民生逻辑”和“人民至上”的执政情怀,2017政府工作报告让人民有十大民生“新”获得,就是为民执政情怀的深情演绎。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面时所说的话。人民热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件、更优美的环境……这些民生工程看似是小事,其实都是大事,关系着每一位老百姓的日常生活。民生工作落实没落实,做得好不好,百姓有没有实实在在的感受,这既是百姓的期盼,也是党中央的执政目标,更是各级政府为之努力的目标。

  “让人民群众有更多获得感。”在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,习近平总书记首次提出“让人民群众有更多获得感”, 党的十八大以来,习总书记提出并多次强调“获得感”。综观李克强总理所作的政府工作报告,我们看到了十大民生“新”获得:城镇新增就业1100万人以上;统一城乡义务教育学生“两免一补”政策;减少农村贫困人口1000万以上;城乡居民医保财政补助提高到450元;促进电商、快递进社区进农村;完成3万个行政村通光纤;再完成棚户区住房改造600万套;重点地区PM2.5浓度明显下降;进城落户1300万人以上;年内全部取消手机国内长途和漫游费。不管是看得见的方面,还是看不见的方面,人民群众获得感都明显增强,要知道,只有在解决好人民群众普遍关心的突出问题上不断取得进展,人民群众才能有真切的获得感。

  “以人民为中心的发展思想”。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出“坚持以人民为中心的发展思想”的重大命题。这一重大命题,坚持人民至上,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。李克强总理在政府工作报告中明确指出:“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。”这是党中央为民服务的宗旨彰显,也是对人民作出的坚定承诺,这些话语回响在耳边,让我们倍感温暖。

  关注民生,保障民生,改善民生,这是各级政府的职责所在,更是党和人民的重托。保障和改善民生是一项长期工作,只有起点,没有终点。实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,把发展成果转化成百姓的获得感,是各级政府部门义不容辞的政治责任。(马怀文 凡珺)

上一篇:让爱国主义阳光照亮演艺圈 对张国立发言的思考

下一篇:返回列表

  • 她们是乐坛的瑰宝 到了奶奶辈依旧牛掰

  • 他是香港另类影帝 欠债千万后遇到真爱

  • 他为病妻割肝、倾尽家产 入行38年首当男主角

  • 生不逢时难成天王的男星,李克勤好可惜

  • 离开故土54年 老兵王琪终回老家上坟祭祖

  • 一家三口坐车里 天上掉菜刀砸裂挡风玻璃

  • 美国女子养鳄鱼当宠物 刷牙又美甲

  • 它们生活的水深火热!动物园3年养死500只动

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 她们是乐坛的瑰宝 到了奶奶辈依旧牛掰

  • 他是香港另类影帝 欠债千万后遇到真爱

  • 日本一架救援直升机坠毁 机上9人全部遇难

  • 离开故土54年 老兵王琪终回老家上坟祭祖

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌