首页 > 时评 > 正文
更多...
“游泳才能毕业”贵在自主意识
来源:扬子晚报网
发布于:2017-03-28 06:25:22

  “游泳才能毕业”的学校规定,在当下而言,很容易招来一些批评之声。许多网友认为,清华翻出民国时的政策,这是在走历史的老路,是一种退步。对于海边或南方的学生而言,可能有利于毕业;对于内陆和北方的地区来说,可能就不利于毕业。再者,清华校园里的游泳资源是否足够多,也是许多人担心的问题。

  任何一项体育运动列入学校考核的指标,其实都无可厚非。更加上,清华方面认为,游泳是人应当学会的一基本的技能,有时能解决危险问题。而考试只需要以任何一种游泳方式游完50米就算通过,这并非是一个非常苛刻的条件。此外,对于网络上的质疑,清华方面早已有了一些准备。一是,对水有恐惧症的,抑或是心理有阴影的或者是怎么也学不会的,只要有一些证明材料,是可以网开一面的;二是,学校将最大限度让学生在学校里的游泳池里学习,游泳池也基本是完全开放的状态,这足以确保游泳的资源。

  跳出“学会游泳才能毕业”这一具体问题,我们应当看到更为可贵的一点——大学应该有自己的特色,应该有一些自主意识。当下而言,越来越多的大学,无论是在校园的建筑风格上,还是在课程的设置上,在严格的管控之下,几乎同质化。似乎全国只存在同一种类型的大学。这和民国时间各个大学都有自己的风格并形成自己的底蕴,有很大的差异。

  一所大学,难道不应该有自己的特色吗,抑或是,不应该自行设立自己的一些必修课专业吗?笔者认为,在大学官办特色越来越强烈,大学办学越来越没有差异化的当下,一些大学设立一些属于自己学校的特色专业或课程,本就是办学自主意识提高的表现。

  现在而言,我们评判大学的特色,许多是从哪所大学的美女多、哪所大学的毕业生的收入高等角度去评判的。其实大学的差异性,本应是百花齐放、百家争鸣的。对比之下,有一些大学的校规就应该是另类的、奇葩的,而有一些大学的老师,也应该成就一些奇闻和美谈。

  同质化发展的大学,培养出来的大学生也越来越一样,这不免是教育的悲哀。因此,我们应该希望,能有越来越多的大学,自行设立一些具有本校特色的课程,只要符合绝大多数学生的利益,只要符合基本的教育理念,就应当出台并执行下去——大学,从来都应该是多种多样、多彩缤纷、各有千秋的。

  (山东 王传涛)

上一篇:以高度政治自觉厚植党内政治文化土壤

下一篇:大学生当“快递哥”无关“大材小用”

  • 父母是老戏骨 他们仍在摸爬滚打

  • 他们虽然名声在外 上电视征婚也被拒

  • 明星家务事剪不断理还乱 他们都曾深陷其中

  • 曾经在CD封面上惊艳我们的人 如今都已变了模

  • 迪拜警方又买警车了 拿下世界上最快警车称号

  • 神一样的错位感 拍出爆笑效果

  • 变性男子成功怀孕生下女儿 曾拒绝亲自哺乳

  • 体型差太多!俩闺蜜拍红色内衣合照反差萌

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 魔幻现实!墨西哥29名囚犯挖40米长地道越狱

  • 迪拜警方又买警车了 拿下世界上最快警车称号

  • 作为全班唯一一个女生是种怎样的体验?

  • 沈阳现奇特造型路灯 全身好似插满“毛笔”

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌