首页 > 时评 > 正文
更多...
大学生当“快递哥”无关“大材小用”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-03-28 06:25:25

  大学在校生兼职送快递或毕业生求职“快递哥” 尽管出发点不同,都是个体的自主选择,是社会价值和自我价值的角色定位体现,对此发出“大材小用,实在太亏”的叹息其实是一种偏执或僵化的看法。

  快递员成为大学生眼中的热门职业,是市场竞争大环境与创新创业新业态综合博弈的结果:我国快递业务呈现爆发性增长,而快递员往往供不应求,尽快充实快递员队伍,提高快递工作的质量和效率,扩大市场占有率,是各快递公司大量招聘大学生快递员的初衷,而大学生们面对着快递业这么一个欣欣向荣的新兴行业,对其充满跃跃欲试的热情,加之最难就业年的现实尴尬,快递员不错的薪资待遇也具有诱惑力,两好合一好,大学生当“快递小哥”也便在菁菁校园中蔓延开来。

  对于快递业来说,快递网络覆盖范围越来越广,对从业者的要求越来越高,大学生作为一种新鲜血液渗透到快递行业队伍中来,必定会给本行业带来可喜的变化,而对于大学生们来说,兼职获得收入也好,应聘成为职业快递员也罢,甚至当上某个快递点的小老板,都是走向社会、立足实际的“有效实习”,也是观察市场、寻找商机、学以致用、提升能力的社会大课堂,即使是短期之内专业不对口,但当下的行业发展日趋你中有我,我中有你,相互渗透型的、多元化的发展路径无论对于大学生还是整个社会来说大有裨益。

  一些人之所以认为大材小用,还是“学而优则仕”“惟有读书高”的落后观念作祟,随着我国高等教育的日益普及、全民文化程度在不断提高,大学生也是普通劳动者的一员,况且三百六十行,行行出状元,职业没有高低贵贱之分,只有社会分工不同,没有从基层做起,用自己的劳动获得生存与发展空间的“小目标”,何谈创新创业,仰望星空?

  我们很乐于见到大学生争做“快递小哥”,让工作的充实与淬炼褪去年轻人的青涩与彷徨,让大学生的高素质和蓬勃激情助推创业创新社会氛围的形成。当然,“大学生快递员”热词能否持续,则要依赖于其个人对行业趋势的准确定位,还有快递行业管理水平的提升,以及全社会科学发展机制的开拓与创新。 (湖北 王丽美)

上一篇:以高度政治自觉厚植党内政治文化土壤

下一篇:返回列表

  • 父母是老戏骨 他们仍在摸爬滚打

  • 他们虽然名声在外 上电视征婚也被拒

  • 明星家务事剪不断理还乱 他们都曾深陷其中

  • 曾经在CD封面上惊艳我们的人 如今都已变了模

  • 迪拜警方又买警车了 拿下世界上最快警车称号

  • 神一样的错位感 拍出爆笑效果

  • 变性男子成功怀孕生下女儿 曾拒绝亲自哺乳

  • 体型差太多!俩闺蜜拍红色内衣合照反差萌

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 魔幻现实!墨西哥29名囚犯挖40米长地道越狱

  • 迪拜警方又买警车了 拿下世界上最快警车称号

  • 作为全班唯一一个女生是种怎样的体验?

  • 沈阳现奇特造型路灯 全身好似插满“毛笔”

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌