首页 > 时评 > 正文
更多...
弹好“四个基调”构建网络管理和谐之曲
来源:南通网
发布于:2017-04-20 10:20:37

  全国网信工作座谈会召开已有一年,习近平总书记“4·19”重要讲话为我们推进网络强国建设、推动网信工作发展指明了方向。总书记的讲话蕴含着网信管理的“四个基调”,奏好“领先学习、及时关注、引导宣传、防攻兼顾”四调,有助于形成健康安全、积极向上的网络环境。

  弹好“领先学习”之调,使得“雾里看花”更清晰。习近平总书记在网信工作座谈会上指出,网信事业要在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,让互联网更好造福国家和人民。笔者认为,总书记讲话赋予了网信战线“先行军”要求,而作为网信管理工作人员需要全面深入学习领悟总书记的精神,掌握全套网信管理业务知识,提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,在网络战线中奋勇前行,避免在“虚无缥缈”的世界中迷失方向。

  弹好“及时关注”之调,使得“瞬息变化”心中知。总书记说,在我国7亿多人的互联网领域中管理是很复杂、很繁重。古人孟郊有诗“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,在如今的网络世界应该算得上是一秒尽显世界花、一眼看遍全球事。网络管理繁重的原因之一是它传播速度非常快、传送范围特别广,在这个广域的动态环境中,管理人员除了技术上的要求之外,“及时关注”是必要的,只有及时掌握了网络动向才能在应对“变化莫测”的世界。换个角度来说,从事网信管理工作需要跟得上脚步,是“计划”跟“变化”在比赛的节奏,也是对网信管理员的考验。

  弹好“引导宣传”之调,使得“蓬生麻中”能量正。“互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响。”网络声音是现实人的心声,驱除网络空间的流言蜚语和欺诈诱骗,构建一个没有污染的网络环境,是网信管理工作责任,与现实管理相通,引导宣传是重要措施。诚然,通过网络好人好事、网络公益活动等等引导网上社会舆论沿着健康、理性轨道发展,依托网上品牌打造、网络评论声音等载体形成引导矩阵、建设网络良好生态。

  弹好“防攻兼顾”之调,使得“蠢蠢欲动”无处生。习总书记强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。如果说前面谈到的“及时关注”是网信管理的预防策略,那么进攻是去除“网络毒瘤”的治疗办法。“厉害”二字形容网络,既是享受当中好处,又是担心其中的危害。总书记说:“网络安全和信息化是相辅相成的。”当前,网信工作需加快构建关键信息基础设施安全保障体系,做到“先发制人“,增强网络安全防御能力和威慑能力,牢固安全扼杀有着不良苗头的迹象。

  在网络空间这个世界聚焦的全新领域中,弹奏好“四个基调”有助于实现“一体两翼、驱动双轮”状态,我们也正以行动诠释着网络治理的核心理念和互联网全球治理的“中国方案”。(王冬梅)

上一篇:习总书记“4·19讲话”开启网络安全战略规划全新时代

下一篇:返回列表

  • 流星花园要翻拍 那些年被毁掉的偶像剧还少吗

  • 明星身体伤疤触目惊心 他们依旧勇敢秀出来

  • 他们都是气球人!想胖就胖、想瘦就瘦

  • 他竟然只有这么高:那些比例好的明星

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌