首页 > 时评 > 正文
更多...
践行依靠群众的网络执政观
来源:无锡新传媒网
发布于:2017-04-20 10:21:39

  结合近一年来网络强国建设的生动实践,再次深入学习习近平总书记“4·19讲话”精神,其依靠群众的网络执政观,拓展了我们党的执政理念。

  习总书记要求,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。这“是新形势下领导干部做好工作的基本功”,“一定要不断提高这项本领”。同时,提出“让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”这就意味着,网络意识与走进网络,是党政机关和领导干部是否坚持群众路线的检验标准和重要尺度,而这种新标准、新尺度的确立,拓展了党的执政理念。

  习近平总书记对领导干部的要求,触及的是根本命题,即中国共产党的性质宗旨与执政思想。党的思想路线和优良传统是“从群众中来,到群众中去”,只有和人民群众同向同频同步,才敢言坚持群众路线;“以人为本,以民为本”是党的性质宗旨决定的,要实践执政为民思想,就必须关注网络民意与诉求,必须走进网络;人民是主人,领导干部是公仆,要让人民真正产生当家作主的感受,就要求领导干部亲力亲为,跟着民众上网,这不仅仅是姿态问题,更是能否找到真实民意,有效履行职责的问题。

  处在网络时代,要有网络思维,这是逻辑的起点。所谓网络思维,就是充分认识网络的巨大作用,真切理解网络正在深度改变世界,改变中国。换言之,今日之世界已经网络化,不管主动和被动进入网络,很少有人能够真正远离网络。特别是中国已有7亿网民,主流或主体人群已经在网上。人在上网,民意就上网,社会情绪也上网,舆论场随之移到网上。能不能有效引导,有没有主导能力,直接反映为党在新时代背景下的执政能力,反映着领导干部的思维方式和价值判断,进而折射出党是不是和能不能保有先进性与创新能力。(上善若水)

上一篇:画好以人民为中心的网络同心圆

下一篇:返回列表

  • 流星花园要翻拍 那些年被毁掉的偶像剧还少吗

  • 明星身体伤疤触目惊心 他们依旧勇敢秀出来

  • 他们都是气球人!想胖就胖、想瘦就瘦

  • 他竟然只有这么高:那些比例好的明星

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌