首页 > 时评 > 正文
更多...
【网信事业新成就】重温“4·19”讲话 互联网企业要多些担当
来源:宿迁网
发布于:2017-04-20 10:23:32

  近年来,我国互联网发展突飞猛进,取得了显著的成就,毋庸置疑互联网企业在其中做出了一定的贡献。去年4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在京召开,习近平总书记发表重要讲话。他指出,在世界互联网企业前10强中,我们占据了4席。当前,互联网已经深度融入人民群众日常生活的方方面面,互联网企业因此也要多一些担当。

  互联网企业在社会责任上要多一些担当。任何企业都要有社会责任,互联网企业尤甚。近年来,随着互联网技术的日新月异,互联网企业一边如雨后春笋般“野蛮生长”,一边又要经受大浪淘沙的考验,互联网的发展仍是疯狂加速状态,不少互联网企业在面临生存危机时,无视和推脱社会责任,一心追逐营利,甚至游走在法律底线边缘,必将自食其果。如果企业能够合法、守信,主动承担社会责任,一定会少走弯路,维持良好的社会声誉和形象。

  互联网企业在创新创业上要多一些担当。创新是互联网企业的血液,创业是互联网企业的生命。习总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。“互联网+”行动计划,带动全社会兴起了创新创业热潮,信息经济在我国国内生产总值中的占比不断攀升。例如,江苏省宿迁市互联网大众创业园——创业谷开放运行一年来,全年培训初创人员2300余人,成功孵化57个创业项目。

  互联网企业在空间治理上要多一些担当。网络空间天朗气清、生态良好、健康向上、丰富多彩,不仅符合人民利益,也符合互联网企业的利益。因此,互联网企业更应该主动配合网络空间治理,加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  互联网企业在技术突破上要多一些担当。习总书记指出,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。互联网企业主动担当也是应有之义,因此必须全力以赴突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。例如,当前中国在移动支付领域的快速崛起,已在全球取得领先地位。根据艾瑞咨询统计,2016年中国第三方支付机构完成的移动支付交易金额约为美国的50倍。

  习总书记说,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。互联网企业在面对7亿规模的巨大网民市场时,眼睛看到的除了企业利益,脑中还应该时刻铭记总书记的嘱托,多一些担当吧!(杜森林)

上一篇:践行依靠群众的网络执政观

下一篇:返回列表

  • 流星花园要翻拍 那些年被毁掉的偶像剧还少吗

  • 明星身体伤疤触目惊心 他们依旧勇敢秀出来

  • 他们都是气球人!想胖就胖、想瘦就瘦

  • 他竟然只有这么高:那些比例好的明星

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌