时评时评
网络二次元空间需要“青春正能量”
2017-05-02 09:17:13

  23年的时间,可以让一个婴儿成长为一个健康壮美、风华正茂的好青年,23的时间,也让1994年接入中国的互联网,经历了一个加速裂变式的神奇过程。互联网在中国,正是青春年少,互联网在中国,正是朝气蓬勃,古老的中国用一根网线,绽放了五千年的文明,更充盈了一个健康的网络二次元空间。应该说,按中央网信办、团中央精神要求,江苏省委网信办近日部署的“青春喜迎十九大 共筑网络强国梦”系列主题活动,就是要引导广大青年朋友参与清朗网络空间建设、发挥网界青年在网络空间中的“青春力量”。

  网界青年,要树立好“中国好网民”的网络形象。有网友说,“文艺青年上豆瓣,知识青年上知乎,想交友上陌陌、微信、qq、微博”等等。可以说,今天的互联网为青年人的生活提供了很多网络平台,网络空间对于青年人而言,是一个离不开的生存空间。对此,网界青年要维护好网络空间,就要远离谣言文、标题党文,远离暴力、色情的低俗直播,善于用网、触网,敢于抵制互联网上的不正之风,敢于在潮头起舞彰显青春正能量。要文明守法上网、遵守网络自律公约,不在网上传播虚假信息、坑蒙拐骗以及从事黄赌毒等违法活动,争做“中国好网民”,特别是从事互联网工作的网界青年,要积极汲取中华优秀传统文化,把践行社会主义核心价值观,作为从事网络工作的圭臬,以正直、善良、创新的网界青年形象,争当青年楷模,共建美好网络家园。

  网界青年,要以青春正气充盈“二次元”。“二次元”是一个虚拟的网络世界,但在这里的受众却是那些思维活跃、积极向上的时代青年,他们处于信息时代,喜创新、爱创造,“二次元”与现实社会一样,根与魂依旧是健康向上的中国文化和中国精神。虚拟的情境里,对精神文化的需求却并不虚拟。这一代网界青年,是在互联网的影响下成长起来的。他们与网络有一种天然联系。在这个二次元的平面世界里,他们的成长、学习、就业都与网络有着密切联系,一个充满正气的网络环境,是青年人理想的成长家园。每一次点击,每一次浏览,每一次转发,每一次发布,对于青年网民而言,都是一份弘扬正气的责任。互联网因其开放性、随意性,可以说五花八门的信息充斥于上。对于价值观、人生观、世界观正在形成阶段的青年而言,是一把成长的“双刃剑”,要敢于扬正气,去邪气。把每一次点击、转发,都当做一次弘扬正能量的机会,文明理性,勤于思考,在网络上把友善传递,把青春彰显,把力量凝聚。

  网界青年,要充分利用好网络建功立业。今天,身处互联网时代,网界青年作为用网、触网、建网的主力军,要敢于善于充分利用互联网干事创业。他们既是网络创业和从业人员的主体,也是网络新技术新应用的主要开拓者和传播者,要把青年人的朝气、灵气发挥出来,可以说,今天中国互联网每取得一次进步,都与网界青年的努力分不开。网界青年要充分发挥青春的优势,积极引导广大青年努力学习网络、善于运用网络,通过网络干事创业、开设店铺,利用网络推销产品、讲课授课、开展志愿服务、传承家风等活动,特别是敢于利用互联网创新创业,争取打造一批网上干事创业、创新奋进的网界青年先进典型、模范人物,引导广大青年利用网络建功立业,努力创造出更加骄人的业绩。

  总之,营造清朗网络空间环境,既是促进互联网自身健康发展的需要,也是经济社会发展的需要。而在建设清朗网络空间的过程中,只有重视“青春力量”、发挥好“青春力量”,才能够使其成为维护网络空间秩序的重要力量。(江风)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)