时评时评
立志做大事是对五四精神的最好弘扬
2017-05-04 08:59:50

  党的十八大以来,习近平总书记多次在座谈、书信交流中,和广大青年谈人生理想、谈青春、谈事业,娓娓道来、谆谆告诫、语重心长,对中国青年寄予了殷切期望。

  2013年5月,他在给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信中指出,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”他在同各界优秀青年代表座谈时指出,“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

  2014年5月,他在同北京大学师生座谈时指出,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

  2015年5月,他在“五四”主题团日活动座谈会上讲话时指出,“广大青年一定要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。”

  2016年4月,他在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上讲话时指出,广大青年“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”

  在今年五四青年节即将到来之际,习总书记到中国政法大学考察。他对大学生说,青年要立志做大事,不要立志做大官。也可以说,立志做大事,这是习总书记对当代青年寄予的热切期望,也是当代青年所肩负的光荣使命。

  到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是十几亿中国人民的共同期盼,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。今天的中国,正处在实现全面建成小康社会目标的决胜阶段。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。身处这样一个伟大时代,立志做大事,这是时代赋予中国青年的价值追求,也是时代赋予中国青年的责任担当。

  发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。全面深化改革是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招,新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是全面建成小康社会和今后相当长一个时期发展实践的行动指南。一方面,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。另一方面,中国经济发展进入新常态,世界经济发展进入转型期,世界科技发展酝酿新突破,我们仍要坚持以经济建设为中心,以新发展理念引领新常态,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续发展,不断壮大我国经济实力和综合国力。立足这样一个基本国情,立志做大事,这是时代提供中国青年的广阔舞台,也是时代提供中国青年的发展基石。

  同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,这是当代中国青年的正确方向。今天,立志做大事,也是当代中国青年对五四精神的最好弘扬。作为当代中国青年,一定要牢记习总书记的殷切嘱托,立志做大事,与祖国同行、为人民奉献,珍惜韶华、奋发有为,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,就一定能用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩,在全面建成小康社会的决胜征途上、在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。(熊焱生)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)