时评时评
五四,以青春的名义
2017-05-04 09:31:20

  “中国的土地可以征服,而不可以断送。中国的人民可以杀戮,而不可以低头。国亡了,同胞们起来呀!”那一部青年的宣言,那一份青年的澎湃,如今读来依旧振聋发聩。

  九十八年过去,年年五四,今又五四。

  五四,究竟意味着什么?

  有人说,五四意味着青年人的节日;有人说,五四意味着一个历史符号;有人说,五四意味着歌声、花海、成人礼;有人说,五四意味着评奖评优、网络投票……

  历史且行且歌,时光反复冲洗,五四那闪耀的火把在青年人心中似乎也渐行渐远,面目模糊。

  那就不妨停住脚步,追问一句:五四,我们究竟该纪念什么?

  一

  历史如歌,风云际会。

  1919年1月,第一次世界大战的战胜国在法国巴黎召开所谓“和平会议”,罔顾中国也是战胜国的事实,拒绝了中国代表提出的取消“二十一条”、撤出外国军队、废除外国所侵占租界等要求,将德国在中国山东的权益转让给日本,而北洋政府屈服于帝国主义的压力,居然准备在《协约国和参战各国对德和约》上签字。

  消息传来,群情激愤,各界纷纷通电,誓死捍卫国家主权。1919年5月4日下午,北京三所高校的3000多名学生代表打出“誓死力争,还我青岛”、“废除二十一条”、“外争主权,内除国贼”等口号,要求惩办曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。

  由此,持续了一个多月的五四风雷席卷全国。

  随着全国各地青年学生纷纷聚拢在爱国主义的大旗之下,各界陆续加入响应和声援的队伍,最终将五四运动推向高潮。五四期间,上海工人大规模罢工并波及各地,京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人都举行罢工和示威游行……五四期间,上海各界联合会成立,坚持罢课、罢工、罢市,全国22个省150多个城市都有不同程度的反映。

  面对强大的社会压力,曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职,中国代表没有在巴黎和约上签字。

  二

  五四运动取得的成果也许并非震古烁今,五四运动的过程也难说尽善尽美,但是它开启了一个新的时代——它不仅仅意味着德先生和赛先生的登台亮相,也不仅仅是一场爱国主义的英雄赞歌,五四的核心与灵魂在于它像一束暗夜里的光箭,像沉睡中的一声洪钟,照亮了无数青年人苦苦挣扎的出口,惊醒了千万中国人浑浑噩噩的梦魇。

  五四运动实现了全国各阶层在爱国主义大旗下的第一次大团结,这种全国各阶层都积极参与的局面不论是太平天国、洋务运动、义和团运动还是辛亥革命都是从来没有出现过的,所以它是“一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动”。

  五四运动的意义在于掀开了历史的新篇章。自此以后,革新的思潮席卷全国,新文化刊物如雨后春笋,新文艺社团层出不穷,陈独秀、蔡元培、胡适、梁漱溟、李大钊、罗家伦、傅斯年、钱玄同等一大批思想家涌现历史舞台,各种思潮相互碰撞、相互借鉴、相互融合,共同的指向却只有一个——如何挽救国家危亡,建立一个强大的中国。

  整个社会焕发出前所未有的生机与活力,青年的激情孕育了未来的无数可能。

  1920年冬,在一辆悄悄从北京出发赶往天津的骡车上,在一座‘夜寂人静,青灯如豆’的古庙里,李大钊和陈独秀促膝长谈。他们说了些什么内容我们已经无从得知,但是结果已经告白天下,那就是:建党!

  没有五四的启蒙,可能中国还要在黑暗中摸索多年;没有五四的洗礼,可能也不会有马克思主义理论的风靡;没有五四的中国,很难想见何时会迎来民族解放和繁荣富强。

  三

  去年,联合国官微发表声明,宣布联合国对于“青年”的定义是年龄介于15岁与24岁之间的群体。一时间哀鸿遍野,愁云惨淡,我们感慨青春如此短暂,还没怎么年轻,怎么就老了?

  今年春天,我们看到中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》才心神安定,规划明确规定青年的年龄范围是14-35周岁。似乎是“失而复得”的暗自庆幸背后,我们的青春该承载些什么呢?

  那年五四,罗家伦用一篇《北京学界全体宣言》道出了那个时代的热血:“中国的土地可以征服,而不可以断送。中国的人民可以杀戮,而不可以低头。国亡了,同胞们起来呀!”那一部青年的宣言,那一份青年的澎湃,如今读来依旧振聋发聩。

  那个时代的青年,胸怀着满满的责任、热情与理想,他们思想开放,他们眼界高远,他们深深的热爱着自己的家人和生活,他们也同样深深地热爱着自己的祖国和同胞,他们身上所体现出的救国救民奋勇担当的情怀、积极探索不怕挫折的精神,奋不顾身追求真理的行动,告诉了我们,青年人应该有着如何的担当,告诉了我们,怎么做才能算得上一个真正的青年。

  相比那个时代的青年,我们应该是幸运的,因为我们的生活不再是“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”;我们是幸运的,因为我们的时代不再需要“捐躯赴国难,视死忽如归”,不再需要为了一张平静的书桌而奔走,我们远离战争,远离硝烟,远离饥饿,远离国破家亡,远离妻离子散……

  我们是幸运的,可是,我们生活似乎由于幸运而普通和寡淡。

  我们说着未来是星辰大海,但是当历史再难涌现沧海横流的本色英雄时,我们又该做什么?

  四

  时代大潮,浩浩荡荡,在个人叙事与历史洪流的交织中,万里黄河泥沙俱下,时间为我们呈现了青年的另一面。

  有些人不问世事和苍生,但闻潇洒和快活;有些人不谈国计与民生,但闻红尘和幻想;有些人今朝有酒今朝醉,不管明日是与非;有些人不求学问与利害,但求是非与虚荣;有些人早已失掉斗志与勇气、豪情和血性、精神和担当,一副皮囊,腹内草莽。看到老人摔倒,“扶不扶”从举手之劳变成利弊权衡;看到违背公德的生活细节,“管不管”从责无旁贷变成左顾右盼;看到“抵制日货”时有泛起,“爱国主义”从道德选择变成了情绪宣泄……

  有青春,没朝气;有美丽,没活力,有年轻的驱壳,没昂扬的锐气,青春难道只是年龄么?

  天下没有白来的幸福,世间没有免费的自由,一切的天经地义和理所应当,是前人和历史用生命和鲜血为我们打造的家园和港湾,我们的未来任重而道远。历史如若假设,悲剧万一重演,青年人,可能否如同先辈一样,在祖国和人民需要的时候敢于发声、奋起抗争、谱写新篇?

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。也许年龄超过了边界,但是如果你仍怀着一颗青年之心,秉承着青年人的责任和血性,你真的认为自己已经老了吗?

  今天五四,不妨问问自己,我们是否还有着那燃于五四的一把烈火,那永不熄灭的青年之魂,我们是否还有着"沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春" 般的锐意进取,我们是否还有着“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”般的血性担当,我们是否还有着“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”般的努力精进,我们是否还有着“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”般的抱负志向。想想雄心壮志是否已经变成了慵懒,想想万丈豪情是否已经变成了弛惰,想想我们是否已经以“现实“为托词而碌碌无为,想想我们是否还在以迷茫为借口而浪费时光。

  在这个节日里,让我们暂缓脚步,让我们回到青年本来应该的模样,让我们重拾我们的光荣和梦想——坚持不忘初心,永记青年之魂,哪怕历经沧桑,我心仍是少年!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)