时评时评
大医院专家不妨多一些“上门问诊”
2017-05-07 06:40:08

  近日的一则新闻标题令人先是“眼前一亮”:《上海创新家庭医生制度:对接三甲医院专家团队,畅通转诊渠道》。读了标题后想当然地认为,医院专家将直接进入市民家中,为病人看病。但读完后才发现,这则新闻讲的是三甲医院专家到社区服务中心做病人的“家庭医生”,与进入病人家庭无关。这种“创新”其实在江苏的大城市已并不鲜见,南京的不少社区医院都在邀请三甲医院专家坐诊。但无论是江苏还是上海,病人都还没有享受到在家中接受大专家看病的“方便”。如今如果专家直接到病人家中看病,才算是“创新”和新闻了。

  提出大医院专家到病人家中看病,是基于病人的需要。因为有的病人患病后,因种种原因没法去医院,只能希望大医院专家能上门问诊和治疗。还有一些疾病不需要检查,或凭医生经验可直接诊治,这样的病人在家中治疗,既可行,又能免去排长队之苦,从病人的角度考虑,是件大好事。在呼唤医疗改革已很久的情况下,目前的就诊模式还停留在医生在医院坐等,病人负病前往的单一流程,医院拥挤,病人有怨言。形成多形式的诊疗流程,以医院就诊为主,同时建立包括专家上门看病在内的一些医疗特需服务,也十分必要。

  其实,大医院的专家也并不是忙得没有时间上门看病。一些专家除了门诊时批量接待病人外,平时在医院里见不到人,有些人在外面接“私活”,到其他医院会诊,拿取“红包”。大医院只要有真正的服务意识和市场意识,不怕麻烦,以病人的需求为中心,建立起专家上门看病的制度,安排上门看病的任务,这一善举是可以推行起来的。目前,大医院间竞争病源也很激烈,到社区医院设专家门诊就是竞争的结果,专家完全可以将服务再前推一二公里,进入病人家中,将服务做到病人的心坎上。

  扬子晚报评论员 龚学明

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)