时评时评
【约在江苏】江苏发展大会处处释放新意和诚意
2017-05-17 09:38:24

  随着5月20日临近,官方、坊间和媒体喜迎江苏发展大会的氛围渐浓。本届大会主题是“约在江苏 共筑梦想”,社会各界对此充满信任和期待,也对大会的领异标新由衷赞赏。

  文章合为时而作,大会为求新而开。“两聚一高”、“强富美高”,都是我省第十三次党代会提出的新词汇、新目标、新追求,内涵丰富、意义重大。尤其是聚焦创新,就要实现发展方式由靠资源禀赋、投资拉动等传统发展方式向创新驱动方式转变,就要摆脱传统发展方式的路径依赖,寻找发展新路径、新动能。所以,知识、科技、信息等要素在新的发展方式中起着至关重要的作用。江苏发展大会紧扣主题,着眼长远,抓住要点,突出重点,关注热点,放大焦点。求实务实唯实,不是向声背实。恰似删繁就简三秋树,领异标新二月花。

  筑梦圆梦切合实际,好梦成真指日可待。五月的南京,进入多彩多姿多梦的妙曼季节,个人梦、家庭梦、江苏梦、中国梦,都有着很强的社会意义,也有着特殊的含义,但不是毫无关联,相互排斥。恰恰相反,它们有着千丝万缕的联系。比如,江苏梦是高水平全面建成小康社会,而在海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的梦五彩斑斓、应有尽有,约在江苏,为了使江苏梦、个人梦更好的相互补充、相互促进,达到各种梦完美对接的最佳效果,进而实现中华民族伟大复兴中国梦。

  形式是壳,内容是核。发展大会旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。可见这一吸引家乡人的举措深得人心,充满善意。但此“家乡人”非彼“家乡人”狭义的概念,第一故乡、第二故乡,广交朋友,求贤若渴,是人才汇、群英汇、智囊团,而不是传统意义上的老乡会。由此看到我省坚定不移开放发展的道路自信、文化自信。开会是壳,引智是核,内容大于形式,完美的形式为内容服务。

  曲终人不散,人走茶不凉。发展大会秉承“永不落幕”的理念,闭会期间仍安排为海内外各领域江苏人提供服务。现在,各种各样的大会、论坛多了去了,多数是会散人散,鲜有下文,至少要到下一届再聚首,像发展大会的做法极为罕见。可见求贤求才引智非权宜之计,意在形成常态化。曲终人不散因余音绕梁,人走茶不凉因茶壶保暖。可见其精心细心。只有以诚相待,才能结下牢不可破的友谊,人相亲、心相连,做到交流合作愉快且可持续。

  “诗文随世运,无日不趋新。”带着坚定的信念,创新的期待,孟夏的希冀,让我们伸开双臂迎接发展大会胜利召开,并期待大会取得务实丰硕的成果!(王震彩)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)