时评时评
【约在江苏】凝聚智慧 共谋发展
2017-05-18 09:55:05

  5月20日,首届江苏发展大会将在六朝古都南京召开,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作,全面深化江苏对外交流合作,为实现强富美高新江苏,汇智聚力,共谋发展。

  “甜不甜,故乡水,亲不亲,故乡人。”故乡水最甜,甜到沁人心脾;故乡人最亲,无论走到天涯海角,彼此都血脉相连;故乡情最深,无论身处何方,都深深扎根在游子的心中。记忆深处的一湾细流、一座小桥、一口乡音,都会勾起我们的浓浓乡情。诚如余光中的《乡愁》所描绘的那样:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”引发众多游子共鸣。最难割舍的乡愁,无论身在何处、身居何职,家乡的印记永远无法磨灭,家乡的发展永远铭记在心。铭记的一个重要的途径就是将股股乡愁凝聚成强大的精神力量,推动地方经济社会发展。

  江苏发展大会,首先在“发展”。在江苏转型升级的关键时期,如何进一步强化特色、突出优势?如何培育新动能、打造新产业?破解这些发展难题,既需要大智慧,更需要大作为。因此,即将到来的首届江苏发展大会,应当是一场“头脑风暴”的大会。有了这一平台的开创,将为海内外各领域江苏人提供服务,共享创新成果,共谋发展大业。

  江苏发展大会,其次在“智慧”。这次大会是智慧的集聚,更是智慧的分享。在江苏发展的新征程上,无论是“两聚一高”蓝图的描绘,还是“强富美高”新江苏的具体实践,无不闪耀着智慧的光芒。江苏人杰地灵,英才辈出,不仅有先进的科技,还有丰富的文化,这些既是要通过大会展示于人,又是江苏人智慧的升华。

  每一名江苏人都是江苏发展这艘大船的“动力”。在破浪前行的征途中,有的人甘当水手,有的人指明方向,岗位不同,分工不同,但目标一致,那就是心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(王晓川)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)