时评时评
【约在江苏】江苏520,因情而聚 因智而动 因新而久
2017-05-18 17:01:03

  “520”,在这个被年轻人称作“爱”并表达爱的日子里,首届江苏发展大会将如约而至、精彩呈现。这是一次群贤毕至共谋发展的大会,这是一次开拓创新引领发展的大会,这是一次共叙乡情助推发展的大会。江苏发展大会,因为选择在了“520”,而更加热情如火、更加充满色彩、更加令人期待,并将永久地定格在省内外、海内外江苏儿女的记忆中。

  江苏520,因情而聚。甜不甜,故乡水;亲不亲,故乡人。江苏发展大会,其办会主旨,就是要让海内外江苏籍知名人士回家乡走一走、看一看,感受乡音乡情,了解发展变化,增强沟通交流,共谋发展大业。江苏发展大会,就是要唤醒游子穿越时空的记忆,慰藉一颗颗天涯相望、咫尺相印的心灵。为营造“回家”的感觉,本次大会会标为“锦绣苏”,是由云锦织线构成的一个繁体“苏”字,由携手共进的人、鱼、禾苗等元素组成,象征着江苏人血脉相通的乡情,彰显出江苏的人文情怀。正如南京市委书记吴政隆所说:“让每一位回宁返乡的嘉宾都能感受到亲情、乡情、温情……为加快建设‘强富美高’新南京建言献策、添砖加瓦。”即便在小小的邀请函的设计上,也是几多匠心,浸透着“江苏元素”,既凸显了江苏浓厚的地域历史文化元素,又充分体现了江苏人浓浓的家乡情结,看似简单的邀请函却与江苏骨肉相连,与江苏人血脉相通。乡音不改,乡愁难舍,乡情永在。届时,来自各行各业各领域的千余名江苏籍乡贤共聚南京、回乡探亲,传递的是游子对家乡的思念,表达的是绿叶对根的眷恋,凝聚的是回报家乡、报效祖国的真心真情,汇聚的是助力“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏的强大力量。

  江苏520,因智而动。发展是执政兴国的第一要务,更是一个永恒的主题,而发展的根本要素,还是要靠人,核心在智慧推动、智力撬动。本次发展大会,受邀对象是海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域具有较大影响力的知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉功名、江苏友谊奖的外籍人士,可谓大咖云集、智慧聚集。江苏发展大会搭建了各级各地各部门与海内外各领域江苏籍知名人士的联系交流平台,通过专题论坛、参观考察等活动的举办,增进沟通联系和交流合作,构筑起江苏最强“朋友圈”和最大“智慧库”。与会嘉宾的智慧在交流中碰撞,在集聚中激发,谋划推动江苏发展的新路径、新空间、新动能,形成推进“两聚一高”江苏新实践、实现“强富美高”新江苏的强大合力。江苏发展大会,可以说是一次引智引才推动发展的“群英会”。各级各地各有关方面要高度重视、精心组织、热情服务,营造智慧迸发的良好环境,建立健全促进智慧成果落实落地的体制机制,让江苏的发展大业在新智慧、新理念的推动下,向着更高水平、更广空间迈进。

  江苏520,因新而久。党的十八届五中全会提出,创新是引领发展的第一动力,并将创新发展列为五大发展理念之首,强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置。江苏第十三次党代会报告明确提出“聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会”发展方略。江苏是人口大省、资源大省,更是创新强省、创造强省,江苏的创新发展一直领跑全国。去年,世界物联网博览会、世界智能制造大会等国际性会议的成功举办,让世界感受到了江苏的创新魅力,也让江苏的创新能力得到大幅提升。本次的江苏发展大会,本身就是一次创新、一种创举,是落实创新驱动战略的生动实践。同时,江苏发展大会还开通了云平台,针对不同的用户人群,设立大会官网、手机微网站、微信公众号和官方微博四大载体,集新闻发布、注册报名、大会直播、趣味互动、服务指南等功能模块为一体,给受众以全新的体验。大会每两至三年举办一次,实行短期集中活动与长期常态活动相结合,以“永不落幕”为目标,闭会期间仍然会开展经常性、专业性的交流对接活动,为海内外各领域江苏人提供服务,共谋发展合作,实现创新共享,让江苏发展更持续、江苏活力更持久。

  约在江苏,共筑梦想。通过举办江苏发展大会,让海内外江苏籍知名人士回家乡,感受乡音乡情,了解发展变化,增强沟通交流,共谋发展合作。通过举办江苏发展大会,着力加强对外宣传推介,有效展示江苏形象,提升江苏知名度,助推江苏“走出去”,在全球范围内集聚人才、科级、资本等各类要素,推动江苏经济社会又好又快发展。我们有理由相信,在大家的共同努力和精心打造下,江苏发展大会将会成为江苏的独特品牌,江苏的发展也将迈上一个更高的层次。(倪洋军)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)