时评时评
别轻易失去“与民互动”的良机
2017-05-26 07:13:26

  针对这起昨天发酵了一整天的网络热点事件,交管部门第一时间给出了回应,详细解释了何为左转等待区,何为路口导向线。不仅如此,南京交管局昨天还专门派人到这张网络热图所在的现场勘查,明确了图片上就是路口导向线,这种负责的态度值得点赞。

  但是,就一次良性的“网络问政”而言,仅仅释疑、普法还不足够。一张关于交通常识的图片,能一日之间刷屏朋友圈,引起全城网友的热议,一方面说明的确有不少开车人对交通标志线不太熟悉,一方面也说明交通设置也有进一步明晰、完善的空间。

  这起网络热点事件的背后,其实就蕴藏着不少网民的诉求:能不能给左转等待区漆上颜色,又或是标上明确的“左转等待”字样,让人一眼就能清晰地识别?其实,误闯导向线或是不敢进左转等待区的现象此前就屡有发生。记者自己就遇到过很多次,前面明明是左转等待区,可前面的车就是不敢走,鸣喇叭也没用。甚至有媒体还专门做过调查,七成多网友支持给左转等待区漆上颜色。

  我们期待交通管理部门能借此契机,做个详细的调研,并给网友以回应。如果可行,那就进一步让左转等待区明晰化;如果认为没必要,也给网友以详细、合理的解释,相信大家也能理解。如此一来,一次良性的“网络问政”就画了一个完美的圆,交警一贯“高冷”的形象也能瞬间“亲和”起来。今年4月,天津权健主帅卡纳瓦罗微博上传了一张自己脱手骑车的照片,天津交警以此为契机,专门上门对卡纳瓦罗进行普法教育,卡纳瓦罗最终公开道歉。这,可以说是一个不错的范例。

  每一次网络热点事件背后经常都有一定的民众诉求,我们希望,所有的政府部门在面对这些网络热点时,不是简单地辟谣、解释、澄清,而是紧紧抓住民众的诉求,进行良性的互动。如是,社会管理才能更加高效,更深入民心。

  扬子晚报评论员 周茂川

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)