时评时评
【网络中国节】端午让古今爱国精神一脉相承
2017-05-30 16:18:59

  粽叶幽香,年年端午。在这中华民族四大传统节日里,人们插艾草、吃粽子、赛龙舟,遥祭屈原,缅怀先贤。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到楚国贵族势力的强烈反对,被免职赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原看到国破家亡,心如刀割,于农历五月初五,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。他的诗句穿越时空,流传至今。他以身殉志的爱国主义精神值得人们世代传承。

  近年来,伴随着全球经济一体化程度的日益加深,西方文化对中国文化出现多渠道渗透现象,尤其互联网的快速发展,文化渗透更有“提速”的势头。一些公知、带路党通过网络纂写段子、恶搞漫画等形式对屈原进行调侃、丑化。一些文学作品、视频节目以揭秘、讲坛等形式讲述未经证实的野史来摸黑屈原形象。更有学者杜撰屈原为同性恋者,自杀是由于男朋友楚怀王移情别恋所致。他们目的就是诋毁先贤形象,否定中国历史文化,为进行文化入侵打基础。中国文化国学大师、学者南怀瑾说:“一个国家灭亡了并不可怕,他的后代还会重新建立起来。如果一个国家的文化断了,那这个国家就真正亡国了。”我国把农历五月初五设为法定假日,就是为了让人们不忘历史,弘扬传统文化精髓,将爱国信念融入到精神和血液中,为中国发展提供强大的精神动力。近日,央视推出专题片追记著名地球物理学家黄大年,在祖国最需要的时候,他义无反顾、选择回国。为了国家重要领域尖端技术的发展,他不计名利、殚精竭虑。为了科学事业后继有人,他言传身教,在事业最辉煌的时候溘然长逝。他的先进事迹感人肺腑,他祖国至上,鞠躬尽瘁的崇高精神,成为新时代的楷模。国家主席习近平作出重要指示,号召全党全国人民学习黄大年“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的精神。

  屈原作为中国古代的爱国忠诚先贤,千年以来受人缅怀。黄大年作为中国新时期的爱国敬业典型,把毕生精力献给我国的科技事业,同样值得学习。让我们汇聚一颗颗朴实隽永的爱国心,时刻谨记国家所赋之使命、时代所予之期望,投身爱国、强国、兴国、报国的伟大实践,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(徐福星)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)