时评时评
为基层党建注入“源头活水”
2017-06-29 18:50:49

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,抓好基层党建,打牢基层党建基础,可以说是长远之计和固本之举。发挥基层党建工作的引领和保障作用,关键在于活力跃动的基层党建氛围和工作状态。为基层党建的“一池春水”注入“源头活水”,就是要让基层党建“动起来、活起来”。

  理清基层党建工作思路,必须要在人的问题上下功夫。近年来,扬州市委把党建靶心瞄向基层,搭台架梯,在落实基层党建第一责任上想点子、找办法、出思路。从《关于完善基层党(工)委书记抓基层党建工作责任制的意见》的出台,到市县联动选派“第一书记”驻村挂职,都是牢牢地抓住基层党建“第一责任人”,把党建责任传导下压,倒逼责任落实,激发工作潜能。

  释放基层党建工作激情,就是牢固树立抓好党建是最大政绩理念。让基层党建“第一责任人”既有持续的压力,也有持久的动力,端正政绩观,他们才会主动开动脑筋、盘活思路、出谋划策,基层党建也才会开会结果、硕果累累。“七一”前夕,市级机关工委表彰了一批创先争优先进个人和集体,“嘶马树”等一批基层党建品牌脱颖而出。这些特色鲜明的基层党建品牌和创先争优主题,得益于基层的艰辛探索和积累,可以说是基层党务工作者和党员智慧的结晶,更是活跃基层党建的最佳表达。

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。党员是党的肌体的细胞,党员的细胞有生机,党的肌体才有活力。有活力的基层党建,效果要体现在作用发挥上,体现在共产党员的先进性和纯洁性上。习近平总书记曾强调,要强化固本强基的思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,努力把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。基层党支部是党的组织的前沿哨所,稳固强健的堡垒才能为基层党建工作提供良好的阵地保障和组织保障。

  马克思主义的基本观点告诉我们,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。基层党建工作的活力和源泉同样来自于人民群众,沉到基层、扑到一线,才能上接天线下接地气,才能找到打开基层党建难题的金钥匙。大走访大排查活动开展以来,全市党员干部带着责任和感情走一线,把干群关系走亲了,把党员党性锤炼了,立好了标杆,放好了样子,解决了疑难问题,取得了民众信任。做到了这些,每一名党员都可以成为党的形象代言人,这也正是开展基层党建工作的根本指向,也是全体党员的价值追求。

  不难看出,基层党建工作不是花架子、走过场,不是假大空、务虚功,而是助力社会发展的硬功夫、软实力。基层党建工作必须和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,达到相互融合、同步共振,这样才能促进地方的发展和社会的进步。前段时间,赵乐际同志在山东调研城市基层党建时强调,要充分发挥党的组织优势,坚持党建与中心工作紧密结合,推动城市全面发展,增进群众福祉。所以说,基层党建工作的根本出发点和落脚点,要体现在为民服务上,体现在为社会服务上,体现在为发展服务上。

  活跃思路、活跃理念,丰富基层党建工作形式,拓展基层党建工作载体,培育基层党建工作队伍,种种举措不过是凿渠引水,汲引活水,而实现的却是基层党建工作的精准滴灌,释放的是基层党建的无限活力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)