时评时评
只有进行时,没有完成时
2017-06-30 18:32:48

  在去年建党95周年大会上,习近平总书记提到,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。今年,是中国共产党成立96周年,也是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年。在不断前进的道路上,党的建设只有进行时,永远没有完成时。

  中国道路:我们一路探索

  96年前,中国共产党在风雨如晦的旧中国里诞生了,从此,英勇无畏的中国共产党人肩负起了推翻“三座大山”、实现民族自立自强、创造中华民族福祉的历史使命。1935年,在生死攸关的时刻,中国共产党召开遵义会议,第一次独立自主地运用马克思列宁主义解决自己的路线、方针、政策,在危急时刻挽救了党和红军,经历了所谓的“成人礼”。

  在中国共产党的领导下,我们将马克思列宁主义与中国的基本国情相结合,走出了中国特色的社会主义道路。随着改革开放实践的发展,中国特色社会主义的内涵不断丰富和完善。党的十八大以来,我们走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,积极践行社会主义核心价值观,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴。

  中国精神:我们一脉相承

  二万五千里的长征,对于勇往直前、坚韧不拔的共产党人、红军战士来说,犹如“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。正是这种百折不挠、自强不息的长征精神保证了我们的革命和建设事业一步步从弱小走向强大。

  在和平的新时代,我们在思想上也没有松懈。爱国主义为核心的民族精神、改革创新为核心的时代精神支撑着我们去实现伟大的“中国梦”、为实现“两个一百年”的目标而奋斗;在新的时代,我们以廖俊波和黄大年同志为榜样,坚定理想信念,将他们的优秀品质和崇高精神内化于心、外化于行;在新的时代,我们弘扬、传承、发展“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新”的“工匠精神”。

  为了群众:我们不忘初心

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。经历了革命战争年代、建国初期的社会主义改造与建设年代以及改革开放的年代,全心全意始终为人民服务始终是党的宗旨,是我们党的立党之本,执政之本。

  在长期革命、建设和改革的实践中,中国共产党形成了开展党内集中教育活动的优良传统。1942年至1945年的延安整风运动总结了我们党20多年的历史经验,确立了实事求是的思想路线。新中国成立初期的整风整党运动加强了党同人民群众的联系。

  改革开放30多年来,党在执政过程中遇到了许多新情况、新问题和新挑战。对此,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等教育实践活动,不断通过严格的党内教育,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。只有把人民群众放在首位、将依靠党的自身力量与依靠人民群众紧密结合起来、从严治党,才能始终保持党的先进性和纯洁性。

  今天,我们依旧不忘初心,砥砺前行。(作者 张子瑜)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)