时评时评
紫荆花开别样红
2017-07-01 16:30:22

  “人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。”1997年7月1日零点钟声敲响,五星红旗和紫荆花旗在香港会展中心冉冉升起,香港终于回到祖国怀抱,无数中华儿女喜极而泣、彻夜无眠。

  时光荏苒,岁月如歌。香港回归20年,在历史的长河中只是一缕涓涓细流,但在人类政治制度发展史上却留下了浓墨重彩的一笔。20年间,在中央政府和祖国内地的大力支持下,香港各项事业蓬勃发展,全球金融中心、贸易中心和航运中心地位更加稳固,“一带一路”、粤港澳大湾区城市群支点作用更加凸显。

  事实是最生动的教材,发展是最有力的证明。香港回归以来,“一国两制”的实践取得了举世瞩目的成就,焕发出了勃勃的生机,显示出了强大的生命力。实践充分证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。可以说,没有“一国两制”,就没有今天的香港。

  行稳致远:“一国两制”的生动实践

  香港回归之初,许多西方国家并不看好香港的发展前景,甚至唱衰“一国两制”政策,妄言“香港将死”。香港市民也曾人心浮动,疑虑重重。但实践无疑是最有力的利器,让谎言不攻自破,也让宣言更加铿锵有力。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”回归20年,香港的活力未变,优势未失,地位未改。现在,香港的老百姓戏谑地称自己的生活,“马照跑、舞照跳、股照炒”,自信淡定之情溢于言表。

  “一国两制”作为一项前无古人的制度安排,没有任何经验可以借鉴,也没有任何路径可以遵循,我们必须始终贯彻落实、不断发展完善。“一国两制”、“港人治港”、高度自治,符合国家根本利益和香港长远利益,是海内外所有中华儿女的共同心声,是保持香港长期繁荣稳定的根本基石。只有始终坚持、严守底线、毫不动摇,才能确保“一国两制”实践不走样、不变形。

  在参观香港回归祖国20周年成就展时,习近平主席语重心长地说,“希望广大香港同胞与全国人民一道携手同心、开拓创新,把握国家发展机遇,推进‘一国两制’在香港的实践,为保持香港长期繁荣稳定、创造香港更加美好的明天,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  栉风沐雨:东方之珠的风采依旧

  今天的香港,香江潮水更加风起云涌,紫荆花开得也更加绚丽多姿。香港回归以来,本地生产总值年均增长3.2%,稳居发达经济体前列;连续23年被评为全球最自由经济体;香港居民平均预期寿命达到男性81.3岁和女性87.3岁,双居世界第一;“2016年人类自由指数”排名香港再次名列榜首……香港这颗“东方之珠”不仅风采依旧,而且愈加璀璨夺目。

  抚今追昔,沧海桑田,岁月里有襁褓故园桑梓,有山川草泽麦浪。“母亲呀,快让我躲入你的怀抱!母亲!我要回来,母亲!”每当闻一多那《七子之歌》的旋律骤起,祖国母亲那深深的伤疤就会隐隐作痛。百年屈辱史,一朝得梦圆。香港的回归,不仅没有打破市民原有的生活节奏,反而为其注入了源源不绝的清水活源。

  今天,香港与内地已深度融合,心手相牵,存齿相依。到香港尝虾饺、馒头,品港式早茶,早已成为内地赴港游的必备美食。怀揣着梦想,越来越多的内地年轻人成为了“港漂”,也有一部分香港青年选择成为“北漂”。现在去香港旅游探亲,会说一口流利的普通话早已成了标配。没有“一国两制”在香港的落地生根,这一切都难免流于空谈,成为奢望。

  砥砺前行:美丽香江的似锦前程

  即将全线贯通的港珠澳大桥,让香江两岸更加互联互通,人文交往更加密切,粤港澳大湾区建设也必将加速推进。一湾浅浅的河水,一头系着中央政府和祖国内地的大力支持,一头系着香港人民对美好生活的期盼。只有不忘初心,方能砥砺前行。正是“一国两制”政策持续释放的政策红利,让香港虽历经亚洲金融危机、“非典”疫情等重大考验仍保持发展活力,不断创造更加精彩的香江传奇。

  在“一国两制”制度的“保驾护航”下,香港既保留并发扬了自己得天独厚的先天优势,又得以不断开拓巨大的内地市场,为香港带来了可观的经济溢出效应。站在新的历史起点,香港必将大有可为。“十三五规划”、“一带一路”、粤港澳大湾区等战略部署,香港完全可以充分发挥“超级联系人”的角色,与国家发展战略有效对接,抓住世界发展新机遇,赢得更加美好的明天。

  香江传奇,永不落幕;紫荆花开,历久弥香。20年风雨同舟,20年荣辱与共。川流不息的中环,百舸争流的维港,勤劳智慧的港人,中华民族伟大复兴中国梦的华彩篇章我们携手书写。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)