时评时评
同心让“一国两制”绽现强大生命力
2017-07-01 16:31:17

  二十年的同舟共济、二十年的风雨兼程,倾听历史倾诉,回首来时路,香港与内地同心协力“把握国家发展机遇,推进‘一国两制’实践”。

  五星红旗与紫荆花红旗随中华人民共和国国歌升起, “一国两制”真实践已满二十年。回归的二十年是香港用实践回答1997年前的恶毒预言的奋斗;回归的二十年是内地用祖国实力助力香港再腾飞的奋斗;回归的二十年是“同心创前路,掌握新机遇”创造香港更加美好明天、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗。

  当铜锣湾码头正午礼炮响起,我们一同感悟华夏子孙的血脉流淌;当《我的中国心》旋律响起,我们一同叙说中华民族根脉亲情;当五星红旗迎风高展,我们一同铭记中国伟大复兴宏伟叙事。

  同一个源头,让我们彼此同心。经历了同样的苦难历史、传叙着同样的华夏文化,澎湃着同样的中国心:犹记得二十年前香港上空迎风高展起的五星红旗,《东方之珠》唱遍大江南北;依然感动着四川震后香港援建项目书写手足情深;共展望建设中的港珠澳大桥勾画大湾区发展新契机。同宗同源,给了我们“一国两制”的最佳理由,香港背靠祖国、面向世界,用发展的脚步宣告世界:“有了一国,才有两制”。

  同一个时代,让我们相互携手。时至今日,国际秩序走到了调整转型的十字路口,把握国家发展机遇,迎接时代发展挑战成为共识。距离不是问题,相向而行才是关键,“一国两制”给予了香港独特的国际地位,“一国”做前提,“两制”出活力。诚如“一国两制”在港实践的首位执行者,全国政协副主席董建华说:“国家的快速发展,为香港提供了更多利益和机会”,签订《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、推出“沪港通”、“深港通”等互联互通机制;“一带一路”建设将香港优势得以最优推介、香港更以其国际化特征回馈祖国内地。

  同一个未来,让我们共同逐梦。回归二十年载,香港实现了“港人治港”,港人实现了真正的当家作主。实践是检验真理的唯一标准,二十年来香港在世界竞争力排名表的优势位置坚定了香港“一国两制”的信心,回归前移民国外的港人回流香港,更是“一国两制”成功的铁证;二十年来,香港以其东西方文化交融的特色、开放包容的形象,应对并化解多元化发展带来的诸多“分裂”元素,回馈二十年来中央政府不遗余力维护香港作为中国一个特别行政区的国际影响力和权益的初心,“一国”的实力与“两制”的优势共同为中国梦奋斗。

  “历史启人心智,现实更给人教育”。“一国两制”之所以从理念转化为实际,从愿景转化为现实,是因为握住了同为中国人的根脉,凝聚起了推动“同心创前路、掌握新机遇”的最大公约数,根植于共逐“中国梦”的获得感和使命感。(陈楚)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)