时评时评
七一特评③不忘“赶考”,当好党内政治生态“护林员”
2017-07-01 16:32:11

  文/刘根生

  (作者刘根生,“荔枝新闻”特约评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  重温中国共产党96年光辉历程,不由又想起“赶考说”。

  1949年3月23日上午,中共中央由西柏坡迁至北京。临行之际,毛泽东对周恩来说:“今天是进京赶考的日子。”60多年之后习近平总书记说:实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的“赶考”远未结束。强调“赶考”远未结束,实际上是在提醒党员干部,全面从严治党永远在路上,不忘“赶考”,砥砺前行,才能交出“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”合格答卷。

  “七一”前夕,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作指出:习近平总书记深刻洞察党内出现种种问题的根本原因在于党内政治生活不严肃不健康,党中央制定了新形势下党内政治生活若干准则。省区市纪委要对照习近平总书记讲话查找本地区问题,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,当好党内政治生态“护林员”,把党员领导干部这片“森林”维护好。不忘“赶考”关键也就在始终严把政治关廉洁关,当好党内政治生态“护林员”,营造风清气正的党内政治环境。

  不忘“赶考”,当好党内政治生态“护林员”,必须把纪律挺在前面。2014年12月习近平考察江苏时首提“全面从严治党”以来,反腐败斗争已呈现出“无禁区、零容忍、全覆盖”态势。“不得罪腐败分子就要得罪13亿人民”“老虎苍蝇一起打”“反腐没有铁帽子王”等新提法,已经是现实模样。大量案件也反映出,不少党员干部往往是从小违纪开始,渐渐滑入违法犯罪泥坑。故而习近平指出:要抓早抓小,不能养痈遗患。党员“破法”,无不始于“破纪”,要把纪律挺在前面。明确责任、强化担当,由“盯违法”向“盯违纪”前移,用纪律管住大多数,需要持续推进。

  不忘“赶考”,当好政治生态“护林员”,必须从党内政治生活严起。党内政治生活是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,问题是在有些小环境党内政治生活仍失之于宽、松、软,让“大熔炉”变成了“冷灶台”。比如“是非问题不开口,遇到矛盾绕着走”。所有党员干部都要认真对照党内政治生活要求,“有则改之、无则加勉”。各级领导干部更应发挥示范带头作用,以上率下,确保党内政治生活严起来。

  不忘“赶考”,当好政治生态“护林员”,须努力构建党内监督新格局。这关键是按照《中国共产党党内监督条例》要求,构建完整严密的“五大监督体系”,即在党中央统一领导下,建立“党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系”;实施“三种监督”,即“强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用”。能否执行到位,考验着担当精神,落实党委主体责任和纪委监督责任来不得半点含糊。

  毛泽东则认为,太平天国之败首要原因是“重犯胜利时骄傲的错误”。为避免“重犯胜利时骄傲的错误”,毛泽东号召全党:“务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。”今天,面对拜金主义、享乐主义、奢靡之风侵蚀,能否做到拒腐蚀永不沾,比枪林弹雨的考验更为严峻。每个党员干部更应须臾不忘“两个务必”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,当好自己的“护林员”,防止“重犯胜利时骄傲的错误”,以良好品德和业绩交出“赶考”合格答卷。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)