首页 > 时评 > 正文
更多...
用富民新行动托起江苏“大民生”
来源:中国江苏网
发布于:2017-07-06 18:34:27

  高水平全面建成小高社会勇攀高峰,“创新”“富民”永不止步。在活力迸发的江苏,踏准“强富美高”新江苏建设的鼓点,穿过改革荆棘、突破利益藩篱、破解发展难题,以驰而不息的劲头,踏石留印的态度,干在实处、走在前列。处在“两聚一高”新征程的关键节点上,江苏省委书记李强在省委十三届二次全会上提出:“要着眼大民生的视野来把握百姓期盼。”从富民理念到富民行动,在不断增强人民群众的获得感和幸福感中,江苏用行动托起全省“大民生”工程。

  站在时代的高度,把握富民的“新内涵”,关键是要拿出富民的新思维新举措。毋庸讳言,当前我们衡量一个地区的百姓是否富裕,通常是以一个平均值的直观数据进行对比,从而作为提升百姓收入的直接依据。但是,对于平均值最底下的人群,是否还存在生活困难、就业困难等需要解决的问题?对于平均值以上的人群,是否有新的期待和新的需求?这里包含着对更高水平发展的理解,也凝聚着对更高层次问题的思考。不被表象所惑,不为定见所缚,在“富民”的征程上,把富民以百姓收入端的标准,延伸到从政府支出端来考量,这无疑是在“富民”的行动上跨出了前所未有的一步。

  在“政府支出”这块总蛋糕中,能给民生保障切多少份额,关系到人心向背,考验的是执政者的能力和魄力。江苏以“底线民生”为困难群众做生活托底;以“基本民生”保障城乡居民各方面的基本权益;以“质量民生”满足人民群众对生活质量的新期待新需求,这些都是把百姓的民生保障从低层次向高层次发展的基础上再层层递进,不仅彰显出江苏党委、政府具有解放思想的政治品格和与时俱进的政治智慧,也给全省富民成果列出一个新的标准。下“绣花”功夫啃下“底线民生”的“硬骨头”;以标准化提高民生普惠性,保障城乡居民的基本权益,一场以“富民”为主题的新征程已经拉响号角。

  听着号角声,踏上新征程。昆山市的陆家镇,这个依水而生的小镇,以“上善若水”一般的秉性,持续应对经济转型中的各种挑战,以工贸重镇的“家底”,重新校准自己在富民路上的新坐标。帮困救助除了执行上级文件要求,再增加镇级层面的补助;给老百姓购买意外保险,无形中增加城乡居民的“隐形财富”;经济转型致民富、增民利;扶贫助困解民忧、纾民困;日间照料中心服务老年人;拓宽就业渠道服务青年人,在面积不到36平方公里的小镇上,富民行动不仅托起“大民生”,也使它自身的内涵更丰富,更具时代感。

  对于一个高水平全面建成小康社会的经济大省来说,在“富民”路上跨出“政府支出来考量”这一步,既是破解民生热点难点的过程,也是老百姓受益的过程;是创造富民新的增长点,也是实施“大民生”的落脚点。用“富民”的力量托起“民生”的希望,未来的江苏定会获得掌声无数。(李群)

上一篇:汉堡各界关注G20峰会 期待中国积极发声

下一篇:返回列表

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 掰弯妹子的霸道女总裁!刘涛宋茜大表姐 上演

  • 夏日街拍必杀技:女星短裤秀美腿 闪晕你的眼

  • 不仅长得美还个个有绝技:刘亦菲空中劈叉 王

  • 史上第一次!SpaceX成功回收可重复利用龙飞

  • 厉害了!南非85岁奶奶跑了80余个半程马拉松

  • 动物园里的东北虎“奶妈”

  • 美国小伙10分钟吃72个热狗创新高

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 厉害了!南非85岁奶奶跑了80余个半程马拉松

  • 史上第一次!SpaceX成功回收可重复利用龙飞

  • 动物园里的东北虎“奶妈”

  • 黑网吧老板将9名未成年上网者锁在小屋里

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌