时评时评
让大火的“燃点”降为灾难的“冰点”
2017-07-16 15:09:24

  暑气熏蒸,江苏常熟这团猛烈无情的大火残忍又沉痛,让人们凉彻肺腑。它无情的带走了多少人的生命,也给我们所有人敲响安全的警钟!

  灾难猝然降临,让整个社会笼罩在巨大痛苦之中。我们忧及自身处境,拿着“手电筒”照向自己家里,同时也需要缓解焦虑的出口。一时间,微博、朋友圈上“逝者安息,生者坚强”“水火无情,望平安”“希望损失伤亡最少”的话给了我们极大的信心和对抗这场火灾的力量。与此同时,也有人担忧:“消防不合格吗”“会不会是故意放火的”。事故到底为何产生,相信一定会有结果,耐心等等真相,别让网络上掀起的“火”,比常熟那把火更猛烈。

  痛定思痛,这样的惨剧,为何还会重现?如何及时预防,最大限度的防止灾难发生?是火灾之后我们需要反思的重点之一。灾害面前,生命如此不堪一击,长期以来,居民聚集区、建筑施工地等等一直是各种灾难事故的高发地带。尤其是在高温时节,各类家用电器极易产生安全隐患,相关部门理应做到“经常说、反复管、不厌其烦地查”,投入人力物力和财力,做到铺铺有消防栓,户户有灭火器,为百姓们保驾护航。在治理社会的过程之中,预测预防机制相当于险患的“灯塔”,对灾难和险患的快速识别能力越强,灾难被消灭在萌芽状态的可能性就越强,平安社会的主动性就越强,我们的幸福感、安全感才能不断提升。

  与此同时,居民也应当树立安全防范意识,具备面对险患时的应变能力,让任何有可能威胁到自身生命财产安全的隐患杜绝,做到“防患于未然”。避免电路过载可能会引发的危险,及时更换不达标的易燃材料产品……谁也不想遭遇火灾,但人生有太多的猝不及防,只有掌握了正确的火灾逃生知识,利用正确的逃生知识进行自救,养成良好的防火安全习惯,学一点防火防灾知识,为自己和家人添一份平安幸福。如此才能构建预防性的“双保险”,让安全关口成为险患越不进我们生活的“拦路虎”。

  大火无情,人心有情。更加真诚的面对,在灾难过后更深刻的反思,也最大限度的降低以后灾难发生的概率,是我们最基本、最普遍的愿望,也是现在我们,去回望那个弥散哀鸿气息的灾难现场的目的所在。惟愿我们保持最清醒的头脑,以最大的谨慎,打破险患的魔咒,让大火的“燃点”降为灾难的“冰点”。

  阎语

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)