时评时评
深改之路深得人心
2017-07-20 18:48:58

  《将改革进行到底》大型政论专题片对中国全面深化改革进行了全景的解读展示,权威的梳理总结。如此重大的主题,如此长的时间跨度,却可以达到人人都能看懂,人人都能有共鸣,人人都会被振奋的效果,片子精彩是外在因素,归跟到底全面深化改革之路已经深得人心。

  2012年11月,以习近平同志为核心的党中央接过了历史的接力棒。彼时, 30多年的改革开放,让中国成为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,也让中国留下了结构结构失衡,区域、城乡发展失衡,资源环境承载能力接近极限等深层次问题和矛盾。

  党中央深知,不改革必然是死路一条,但改革却又急不得,乱不得。群众期盼,全球关注。改革改向何方?革在何处?以习近平同志为核心的党中央以卓越的政治勇气和智慧亮明了旗帜,中国全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国的改革既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国会更加注重改革的系统性、整体性和协同性,统筹推进重要领域和关键环节的改革。中流砥柱既出,万众不再迷茫。顶层设计和基层实践从来都是沟通互融的,党中央集体奔波调研,体察世情民意,触问基层所需。在从上而下,再至下而上的交流碰撞中,450多万个党组织、8900多万党员、13亿人民群众拧成了一股绳,人人争做改革的拥护者、实践者,保护者,改革为了人民,依靠人民,成果由人民共享,改革的历史也应由人民来书写。

  全面深化改革,啃难啃的硬骨头。千头万绪中如何找准着力点?习近平总书记指出,集中解决制度性的问题,集中解决社会矛盾比较尖锐的问题,集中解决群众反映比较强烈的问题。人民有所呼,改革有所应,60个方面、336项具体措施,支撑起了改革的四梁八柱和主体框架。党中央既正视改革的不确定性和不可预知性,又通过改革的整体性协同性,咬定目标不跑偏,推进各个领域一齐发力不动摇。

  改革没有回头路,改革永远在路上。面对风云变幻的国际形势,面对民族复兴的中国梦,面对向的往美好生活,我们唯有只争朝夕,冲锋在前,迎难而上,才能在奋斗中走向一个又一个胜利。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)