时评时评
伟大中国梦引领改革不断前行
2017-07-20 18:49:28

  放眼世界,工业革命成就了西方国家生产力的领先和国家的振兴。机器的发明及运用实现了从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃,由此,英国、法国、德国、美国等西方国家实现了工业制造的绝对领先地位,为之后的经济社会繁荣带来了巨大的动力。日本的明治维新,强调学习欧美先进技术,使日本成为亚洲第一个走上工业化道路的国家,逐渐跻身于世界强国之列。曾几何时,中国台湾、中国香港、韩国、新加坡这亚洲四小龙审时度势,利用自身劳动力成本低的优势,重点发展劳动密集型的加工产业,努力发展工业经济,在短时间内实现了经济的腾飞,一跃成为全亚洲发达富裕的地区。事实证明,穷则思变,改革必须坚持正确方向,并为之奋斗到底。将改革进行到底,是实现中国梦的必由之路,也是顺应时代发展的响亮口号!

  改革的历史借鉴,是实现中国梦的力量源泉!

  在近现代史上,中华民族饱受沧桑。不平等条约、土地割让、国土沦陷、人民遭受蹂躏……,这些都激励着中华儿女砥砺前行,寻找图强之路。从封建王朝的戊戌变法到洋务运动,从辛亥革命到联合抗日,其中都浸染了中华民族改革图新的心血。然而,时代的变迁,使得中国的复兴之路充满荆棘。北洋水师全军覆灭、卢沟桥事变、南京大屠杀等等一些历史事件告诉我们,帝国主义阻挠中华复兴的野心一直都在。历史证明,改革不易,改革的成果来之不易,中国梦需要中华儿女在改革的道路上付出更多艰辛的努力。改革于中华民族,为实现中国梦插上腾飞的翅膀!

  历史的教训告诉我们,落后就要挨打。为了实现民族振兴,一代又一代的中国人付出了艰苦卓绝的努力。可以说,近30年的改革开放历程是中华民族走过的极不寻常的一个时期。选择改革,选择迎风破浪参与国际竞争,我们由此迎来了沧海桑田的变化,同时,我们也遭遇了改革带来的剧烈阵痛。但更重要的是,我们在变化中理解了改革的重要意义,只有改革才能为中国梦插上翅膀,让中国梦得以实现。实践证明,既然选择了要实现民族复兴的伟大使命,我们必须将改革进行到底,破除一切阻力,坚定的把改革道路走下去。

  改革的成果,是实现中国梦的基石!

  改革开放的近30年,是中国梦的开端,改革的成果是实现中国梦的牢固基础。三峡大坝、南水北调、高铁、港珠澳大桥、杭州湾大桥等,一大批重大项目引领中国基础设施建设跻身世界前列;核电、航母、隐身战斗机、移动支付、网络购物、共享经济等,一大批创新事物引领中国科技发展走在世界前列;简政放权、供给侧改革、“一带一路”战略、京津冀协同发展、长江经济带建设等,一大批改革新措施引领中国不断开拓新的发展道路。今天的中国,变化之大,以至于无法一一列举。从小处说起,曾经我们希望中国孩子能看到丰富的国产动画片,不让日本和美国动画片占据我们的电视荧幕;曾经我们希望中国的年轻人能够看到精彩的国产电影,而不再沉迷于好莱坞电影;曾经我们希望中国老百姓能顺利乘坐火车出行,不再为排队买票而烦恼……目前,在这些看似细微的问题上,我们都通过改革,实现了巨大的改变,国产动画片满足了儿童的需要,国产电影繁荣了文化市场,高铁为我们的出行带来了极大便利……实践证明,改革的成果丰硕,改革正在成为一种常态,中国梦在改革中不断清晰起来!

  改革的未来,是中华民族的共同心愿。

  人民是历史的创造者。改革的未来应该依靠人民群众,并且符合人民的共同期望。当前的改革,犹如航船迎风破浪,不进则退。前进的步伐越快,遇到的阻力也越大。实际上,改革的确面临着很多挑战,比如,环境污染、人口老龄化、产能过剩、社会治理问题、制度不够完善、贪污腐败等问题,给国家带来了巨大损失。这些不是改革的目的,却又是改革过程中出现的新问题。为此,改革受到了一些人的怀疑,甚至受到了一部分人的阻挠。但历史车轮不会倒退,既然中国人民选择了改革,选择了通过改革去追求那多少代人热切期盼的中国梦,那改革的道路必须坚持到底。相信在中国人民共同努力下,改革的未来道路一定会越来越宽广,伟大复兴的中国梦一定会成为现实。(黄军)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)