时评时评
《将改革进行到底》:司法改革护航公平正义
2017-07-21 18:42:25

  7月20日,《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》播出。本集聚焦司法体制改革,讲述了司法责任制改革如何改变“审者不判、判者不审”的顽疾,以审判为中心的诉讼制度改革如何为老百姓更好地守护公正,司法便民利民改革如何做到“有案必立、有诉必理”。(7月20日央视)

  古语有言,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”治国理政,法治为纲。顶层设计明确提出,要“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。于此而言,作为全面深化改革的重要内容之一,司法体制改革必然格外引人注目。回首党的十八大以来,中国司法改革蹄疾步稳,社会公平正义阳光普照。

  就像政论片里说的,“公平正义,是雕刻在我们内心深处的价值坐标。它是中国共产党带领中国人民矢志不渝的崇高追求,是五千年中华文明积淀传承的精神基因,是今天中国共产党人治国理政的一贯主张。”如果以时间为序,以习近平同志为核心的党中央,在“将改革进行到底”的征途上,步步为营、稳扎稳打,始终坚守公平正义的价值笃信,以司法改革启动键撬动群众“获得感”的归位。

  2014年2月,新一轮司法改革大幕开启,中央全面深化改革领导小组召开第二次会议,习近平总书记指出深化司法体制改革的方向。2015年3月24日,十八届中央政治局进行了第二十一次集体学习,习近平总书记要求“紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子”。2014年1月,习近平总书记在中央政法工作会上,用五个“过硬”概括了司法人员应具备的素质。2015年2月,中央深改领导小组第十次会议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。2016年6月27日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第二十五次会议,审议通过了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》……有权必有责、有责必被究,钱与法的交易、权与法的寻租越来越少了,立案难、诉讼难、执行难的壁垒越来越小,信仰法治、坚守法治、捍卫法治的共识越来越凝聚成推进全面深改的磅礴之力。

  司法改革是怎样护航社会公平正义的?这个问题,数据胜于雄辩。一方面,改革成效卓然。党的十八大以来,全国司法系统依法纠正重大冤假错案34件,涉及54名当事人。截至2016年底,全国已累计公布失信被执行人589万例。截止到今年2月,中国裁判文书网访问量突破62亿人次,成了全球最大的裁判文书网。2016年,全国法院一审服判息诉率创纪录地达到了89.2%。另一方面,民意深以为暖。司法为民、公正司法,说到底,落实如何还得看群众的感受与口碑。司法改革三年来,“两高”工作报告在全国人大会议上赞成率不断攀升,2017年同时获得了91.83%的赞成率,双双创下了历史新高。

  法比天大,公信如山。历史大势,浩浩汤汤。在全面深改的路上,司法越发巍然、信仰越发坚定,公平正义在改革的路上铿锵慨然,公平正义亦在我们身边为权益与自由保驾护航。(邓海建)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)