时评时评
让人民在公平正义中拥有更多的获得感
2017-07-21 18:42:50

  7月20日,《将改革进行到底》播出第四集《维护社会公平正义》。改革为人民,改革靠人民,多谋民生之利、多解民生之忧,改革必将在公平正义中为人民群众带来更多获得感。

  这种获得感源自于社会发展理念。社会的发展必须有正确的理念指引和引导,这种理念上升为社会的共识才会更好的发挥作用。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念深入人心,习近平总书记要求“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”。这些鲜明的导向和理念,指明了推进改革的“有利于增添发展新动力”、“有利于维护社会公平正义”方向,使追求公平正义成为改革的重要价值取向,引导着我们进一步把发展“蛋糕”做大,为促进公平正义夯实了坚实的基础。“促进社会公平正义、增进人民福祉”,以更有效率、更加公平、更可持续的发展源源不断给人民带来更多的获得感。

  这种获得感受益于社会核心价值。社会主义核心价值观体现了当代中国发展在价值取向和目标方向上的“最大公约数”。“自由、平等、公正、法治”作为社会层面的核心价值,如同一面镜子,让人民更多感受到公平正义的阳光。公平正义是社会主义的本质属性。社会公平正义,可以让普通劳动者拥有凭借智慧和辛劳创造财富、实现价值的机会,可以让良好向上的社会道德风尚深入方方面面,从而可以让人民生活更舒心、工作更安心、对未来更有信心,拥有更多的获得感。

  这种获得感感知于社会治安环境。司法改革是为了建立能依法独立公正高效审判的社会主义诉讼制度,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。司法公开也让公平正义可感可知,以看得见的方式实现最直接的公平正义获得感。2013年7月,全国统一的裁判文书公开平台“中国裁判文书网”正式开通,2014年11月全国统一的执行信息公开网正式开通,至今已形成发布会、热线、网站、微博微信新媒体等多样化的司法公开新格局,以公开促进社会公平正义,让其成为撬动法治发展的一个支点。除此以外,最切身的一个感知就是良好的法治环境和社会治安环境给我们带来的幸福安定。就连外国人有同样的感受,一位网名叫David Riordan的Quora用户这样写道,“我在北京和沈阳住了快两年。之前我还曾在爱尔兰、德国和美国都生活过。至少到目前为止,我觉得中国是最安全的国家。我没法从女性的角度说太多,但作为男人,我可以说在中国我只有唯一一次看见过有人处于危险之中:那是一个人喝得烂醉,当时他对周围的中国人和我们老外都构成了威胁。”(寇艳霞)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)