时评时评
中国经济增长态势趋好、稳定性走强
2017-07-21 18:43:16

  中国经济增长态势趋好、稳定性走强

  国家统计局17日发布数据显示,今年上半年GDP同比增长6.9%,经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强,主要指标好于预期。经初步核算,今年上半年,国内生产总值381490亿元。

  数据显示,上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速与一季度持平,比上年同期加快0.1个百分点。

  全国固定资产投资同比增长8.6%,增速比一季度回落0.6个百分点,其中民间投资增长7.2%,比上年同期加快4.4个百分点。房地产开发投资同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点。

  新常态下,中国经济稳中向好态势更趋明显,经济增长稳定性逐渐增强。

  首先,我国实体经济发展趋好,经济发展的基础在不断巩固。“三去一降一补”扎实推进,明显地促进了供求关系的改善。去年9月份,工业生产者出厂价格结束了连续54个月的负增长,工业领域走出通缩以来,企业经营和预期明显地改善,工业生产形势比较稳定。去年3月份以后,规模以上工业的增长基本都保持在6%以上,今年工业增加值增长幅度同比又有所提高。工业生产的稳定,效益的改善,预期的改善,又带动了工业投资的增加。上半年,制造业投资增长了5.5%,同比提高了2.2个百分点,其中技术改造投资增长了11.8%,占工业投资的45.6%,这就为今后工业企业稳定增长打下了更好的基础。服务业发展势头也很好。今年以来,服务业生产指数一直保持在8%以上的较高水平。制造业和服务业良性互动,信息服务业、商务服务业、物流服务业的增长都呈加快之势。

  其次,需求在稳步扩大,经济增长的动力在不断增强。伴随供给侧结构性改革持续推进,中国经济新旧动能转换同步跟进。以工业为例,上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。其中,占规模以上工业比重12.2%的高技术产业和占规模以上工业比重32.2%的装备制造业,其增加值分别增长13.1%和11.5%,比规模以上工业快6.2个和4.6个百分点。与此同时,服务业增加值占国内生产总值比重继续超过“半壁江山”,而且还在不断扩大。数据显示,6月份,全国服务业生产指数同比增长8.6%,比上月加快0.5个百分点,比上年同月加快0.6个百分点。从市场需求和预期看,服务业增长前景亦十分乐观。6月份,服务业新订单指数和业务活动预期指数分别为50.7%和60.0%,分别比上月提高0.4个和0.8个百分点。若进一步考虑“一带一路”建设,以及长江经济带和京津冀协同发展等区域总体战略的增量因素,中国经济增长稳定性还将进一步走强。

  再次,微观主体的活力增强,经济增长的活力进一步提升。国家统计局对4万家小微工业企业作了调查,二季度小微工业企业的景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到两年来最高。在调查当中,75.4%的工业小微企业设备利用率要高于或者处于正常水平,72.7%的小微企业反映产品订货量高于和处于正常水平,这个比例连续6个季度在提高。

  此外,市场预期向好,经济发展的信心持续提升。6月份,制造业采购经理指数为51.7%,比上个月提高了0.5个百分点,已经连续11个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数达到了54.9%,比上个月提高了0.4个百分点,连续9个月保持在54%以上的较高景气区间。

  综上分析,上半年国民经济不仅延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,更重要的是为完成全年预期目标奠定了扎实基础。

  (上善若水)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)