时评时评
善驾改革之舟,行中华文化梦想之航
2017-07-22 17:13:07

  7月21日,《将改革进行到底》播出第五集《延续中华文脉》。传统文化、时代精神,复兴之魂贯穿其中,不少生动的人物和故事给观众留下深刻印象,一个个鲜活生动的例子就发生在咱老百姓身边。看完本集,我更坚信改革之舟充满动力,中华文化就有源源不断的活力;同时,在文化巨浪的无限滋养中,改革之舟亦能笃定前行。

  改革以人民为向,延中华文化根脉。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”文化是沟通心灵最好的桥梁。中华文明是迄今为止唯一没有间断的文明。源远流长的文脉,必有滋养人民的能力。且文运与国运相牵,文脉同国脉相连。没有人民对文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。习总书记说,衡量一个时代的文艺成就,最终要看作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。以人民为向,才能立时代之潮头,发时代之先声,传统文脉需在当代中国,在当代人民中延续。

  改革以价值为帆,扬中华文化自信。“国无德不兴,人无德不立。”习总书记始终把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为“凝魂聚气、强基固本的基础工程”来看待。核心价值观,是决定文化性质和方向的最深层次要素。“如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”习总书记一系列的文化战略展现出强烈的文化自觉和文化自信。在治国理政的丰富实践中,我们都能看到精神力量的重要性。全领域、深层次的文化体制改革,用制度创新之力,不断巩固着13亿人民的文化自信。文化自信的铿锵之声,亦在不断引领着13亿人民共同拥有的复兴之魂。

  改革以实干为桨,承中华文化担当。“空谈误国,实干兴邦”,中央对文化改革发展作出了新的顶层设计,集中体现在《深化文化体制改革实施方案》之中。文化建设在改革方向和工作布局上,搭建起了新的“四梁八柱”。以满足人民群众需求为导向的改革创新成果不断涌现,形式多样的公共文化服务模式,互联网治理、媒体融合发展等让人民分享着文化改革发展的成果。中华文化不断向世界展示着独特的魅力,文化活力迸发,文化魅力生长。深沉的民族情怀和文化历史担当赋予力量,让我们在世界的舞台上焕发华彩。

  凡益之道,与时偕行。时代昭示着改革只有进行时,没有完成时。治国理政航程上的新理念新思想新战略指引着我们传承传统文化,弘扬时代精神,讲好中国故事。驾改革之舟乘风破浪,驶向“中国梦”的美好彼岸。(胡晓薇)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)