时评时评
翻开金融发展的新篇章
2017-07-22 17:13:32

  日前,全国金融工作会议在北京召开,大会规格高、影响大,意义深远,充分体现了党中央对金融工作的高度重视。特别是大会提出的“金融回归本源”“结构优化”“强化监管”和“市场导向”,以及“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”三项任务,备受广大网民广泛认同,可以说,这次会议为今后的金融工作敲定了主旋律,翻开了“严监管、强服务、促改革”的新篇章。

  新篇章就是要严监管。从全国金融工作会议的关键词、关键句来看,可谓严字当头,诸如要对监管层落实“严格问责”,“有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”等此类措词严厉的表述,可谓贯穿此次金融工作会议精神全过程。地方政府举债行为也将进入“终身负责制”时代,而备受广大网民关注的无疑还有“加强互联网金融监管”等这些关键性、标志性、与时俱性的表述,这些关键性的表述可以说是对当前金融乱象的对症下药,特别是针对频频爆发的互联网金融风险事件有了更好的针对性、指导性。可以说,让从严控制金融风险不仅在线下,也延伸到了线上,更有了实实在在的抓手,从改变监管层、健全监管制度、改变地主政府举举债度日的行为上着手。从长期来看,这些严格的金融监管举措,必将更加有利于经济、金融协调、健康、有序发展。

  新篇章就是要强服务。实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。我国是一个制造业大国,近年来,制造业成本不断上升,其中,一个关键性的成本就是融资难、融资贵,特别是一些创新性企业、小微企业,往往融不到资,其对金融来有更高的期望。对此,在服务实体经济上,金融业必须不断降低融资服务的成本,让真正需要钱的实体经济,汲取到宝贵的金融活水,让新兴的小微企业能够由小变大,由大变强,实现专业化、专注化发展,成为国家品牌。服务好实体经济是金融发展的硬道理,就是要把坚持实体经济至上的金融服务理念贯穿到金融发展全过程。

  新篇章就是要重改革。我国改革开放的总设计师邓小平同志1991年视察上海浦东时就讲过,“金融很重要,金融是现代经济的核心。金融搞好了,一招棋活,全盘皆活”。金融要发展,改革是动力。党的十八大以来,我国金融改革有序进行,作为普通老百姓,从“不理财”到“人人理财”,从银行理财到“互联网理财”,从国有银行到民营银行试点破冰等等,这些新变化、新情况,无不是见证中国金融改革的生动画面。中国金融取得的每一次成就,无不是发展出题目,改革作文章。对此,我们要坚持深化金融改革不动摇,逐步建立一个让市场发挥决定性作用、与我国经济发展水平相匹配的金融市场体系,增强金融业抵御风险的实力和服务实体经济的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  全国金融工作会议,为我国金融发展翻开了新篇章,从严监管、防范风险、聚焦服务实体经济、不断深化金融改革,这是未来相当长一段时间内我们金融工作主旋律。相信,在这一主旋律的指引下,我们的金融业将迎来健康有序的发展。(江风)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)