时评时评
八千里路云和月 莫等闲
2017-07-22 17:13:48

  我们该如何定义这个时代?狄更斯曾在其著作《双城记》中这样描述他所处的时代:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时代,这是怀疑的时代。”看完《将改革进行到底》的第五集延续中华文脉,我想说,我们所处的时代,是最好的时代,是智慧的时代,亦是信仰的时代。习总书记说,“这是一个伟大的时代,伟大的时代需要有伟大的精神,更需要有伟大的思想理论作其支撑”。我们需要构建基于文化传统和社会主义核心价值观的伟大文化,以屹立于世界之林的大国姿态,毫不犹豫、不遗余力地延续悠悠华夏五千年的文脉。这不是一朝一夕就能实现的目标,习总书记说,“我们要以功成不必在我的精神去建设、去奉献”。纵使站在历史和时代的面前,我们仍有八千里路云和月,然而,莫等闲,我们必须坚持以人民为中心、以时不我待的状态奋力向前。

  全力服务人民,推动我国基本公共文化服务均等化,实现社会主义文化公平。这是我国文化改革和建设的清晰底线。2017年2月,文化部发布《“十三五”时期文化发展改革规划》,提出全面推进基本公共文化服务标准化均等化,开发和提供适合老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众等群体的基本公共文化产品和服务。“十三五”期间,我国将重点推出50部左右体现时代文化成就、代表国家文化形象的舞台艺术优秀作品。实现名家传戏1000人次,扶持100部舞台艺术剧本创作。国家艺术基金立项资助项目达到4000项。坚持为人民抒情,为人民抒怀。

  全面引导人民,培育和践行社会主义核心价值观,以积极向上的文化引领我国社会发展新潮流。这是我国文化改革和建设的明确要求。无论改革怎么改,社会主义方向不能变。无论文化怎么发展,正确的价值观导向不能变。我们的文化改革和建设,可以采用多种方式,通过传承和发扬丰富多彩的传统文化“寓教于乐”,为人民带去极大的文化陶冶和乐趣,但绝不能仅以市场利润为导向呈现毫无精神内涵的“纯粹娱乐”。通过培育和践行社会主义核心价值体系,帮助实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  全心依靠人民,让中国文化世界呈现,以中华民族文化自信为人类文明提供正确的精神指导。这是我国文化改革和建设的不懈追求。我国的文化改革和建设,绝不是“独善其身”式创新和发展,而是一场充分展现我们大国形象和时代使命感的世界盛宴。并不是每一个民族的文化追求,都能有“兼济天下”的胸怀和高度。如何让我们悠悠大国几千年的文化传统,从古代延续至未来,从国内走向世界,如何通过改革极大地激发我国文化的活力和世界影响力,这是我们党和国家对每一个中国人的热切期盼和深情嘱托。唯有仰仗人民,激发全民族的改革和创新活力,才能让中国文化屹立于世界之林!

  文化关乎一个民族的底气,更关乎一个民族的未来。如何实现我国文化社会效益、经济效益和意识形态的高度统一,唯有用心做到服务人民、引导人民和仰仗人民,让我们的文脉走到人民心中并扎下根来。路漫漫其修远兮,莫等闲,吾等将上下而求索,纵有八千里路云和月,让我们把责任放在肩上,无愧使命担当!(陶金)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)