时评时评
改革步伐不停底色不变
2017-07-23 18:14:40

  改革,是我们党勇立时代潮头的坚强保障,是我们国家走向文明富强的必由之路。

  当前,央视正在热播的大型政论专题片《将改革进行到底》备受人们关注。这场气势磅礴的改革叙述再次走进了普通百姓的视野,将一部波澜壮阔的奋斗史展现在人民群众面前。

  跟随奋斗史的时间轴回溯到30多年前改革开放初期,我们不难发现,“建立和完善社会主义市场经济”成为宏伟史诗中最激动人心的篇章。外国专家曾这样评论:“改革开放的成就让中国登上百尺竿头。”诚哉斯言,改革开放将中国推送到一个前所未有的高度。但是,百尺竿头的更上层楼,依然是举步艰难。

  30多年弹指一挥间,我们一路“摸着石头”走来。如果说改革之初,我们面对的是九曲回环的“河”,那么今天我们将要跨越的是汹涌澎拜的“海”。发展的辉煌成就与成堆问题共存,社会进步与社会弊病并生,人民群众鼎力疾呼管理创新、深切期盼民生改善、日益追求精神文化、无比渴望社会公平正义、时时期望天蓝地绿水净……身处发展的历史三峡,面对前方的关隘,如何才能在破浪前行中为中国寻找到另一片更为开阔的水域?嘹亮的改革之声回答时代之问: 惟有改革,才能让中国巨轮涉过险滩、渡过激流,为前行标注航向,乘风破浪驶向深蓝。

  改革从哪里改?怎么改?总书记下基层挽起裤腿自己打伞,政治局常委出行“不清场不封路”;中央相继出台了制度规定,涵盖公车改革、会议费差旅费培训费等;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》实施,作风建设与反腐倡廉双管齐下,自我革新与厉行法治两翼齐飞,勇于打破陈规陋习,不断净化政治生态,改革自上而下鼓声敲响。

  不回避矛盾、不掩盖问题,哪里有病灶,哪里就有改革下刀子的切口。财税体制改革依次推进,利益固化的藩篱跨越;户籍制度改革渐次破冰,“农转非”退出历史舞台;环保垂直改革分批试点,青山不改绿水长流……顶层设计提纲挈领,改革沿着科学方向稳步前进,书写又一个“春天的故事”。

  改革难,难就难在不是墨守成规的按图索骥,而是在披荆斩棘中大胆探索,突破自我。攻坚期的“硬”,深水区的“险”,壮士断腕的“痛”,深海排雷,方能汇入浩浩荡荡的改革大潮之中。“惟其艰难,才更显勇毅。”不畏风高浪急,不惧山高水长,敢闯敢试,敢为人先。江苏在改革纵深推进中下出了多盘先手棋,“不见面”审批成为江苏改革的金名片。从申请营业执照到执照办好寄出,20分钟网上办完相关手续,百姓不用跑腿办事。曾经的“硬骨头”被啃下,诸多的“老大难”被攻克,群众的“获得感”满满。

  在中国号巨轮劈波斩浪中,改革正义无反顾向着深水区挺进。我们深知一篙松劲可能一泻千里,勇站时代前列方能勇立改革潮头,只有以持之以恒地奋斗、永不放弃地坚持,才能让改革释放出更多的红利,让百姓有更多的“获得感”。在过去1000多个日日夜夜的深改期里,“改革”二字能在中国激荡起阵阵春潮,也正是源于党心民意的深远共鸣。无论是现在还是未来,改革前行的步伐永不停止,改革的价值底色永恒不变。(菉葭苍苍)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)