时评时评
深化国防和军队改革,走中国特色强军之路
2017-07-25 18:05:52

  解放军,一个神圣的名字,人民眼中亲切的子弟兵;PLA,外国人眼中始终披着神秘面纱的军队,无论是天安门前的大阅兵,还是海外维和、撤侨,为世人树立了正义之师、威武之师的光辉形象。人民军队从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利,这一蜕变过程是一部不断前行的历史,是一部不断改革的历史。《将改革进行到底》之《强军之路》系统阐释了习近平总书记改革强军的战略思想,深入解读了我军这一轮整体性、革命性变革的时代背景、战略考量和重大举措,生动展示了我军改革重塑的全景画卷、巨大成就和崭新风貌。看完之后我们热血沸腾,为改革的缜密筹划、高屋建瓴、谋定后动而折服,为军队在无声中实现巨变,在行进间完成转身而自豪。强国必须强军,强军必须深化国防和军队改革,必须走中国特色的强军之路。

  深化国防和军队改革,走中国特色强军之路,是时代赋予的新的使命。习近平总书记在参观了《复兴之路》展览后提出了中国梦的伟大构想,这个伟大的梦想,就是强国梦,对军队来讲,也是强军梦。正如狄更斯在《双城记》中所说,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。我们正处在中华民族伟大复兴的关键征程之中,我们这一代人,见证了大国崛起的过程,我们的历史使命是崇高的,肩上的责任是伟大而繁重的。我们的人民军队,就是要围绕着中华民族伟大复兴的中国梦,去实现强军梦这一光荣使命。同时这个世界的发展是快速的,变幻莫测的,不能紧跟世界发展潮流,实现强国梦、强军梦,我们将身陷绝地而不能自拔。

  深化国防和军队改革,走中国特色强军之路,是顺应世界军事变革潮流的要求。纵观世界军事史,从人海战术到机枪、堑壕、散兵线,从步骑冲阵到歩坦炮协同、空地一体化,再到信息化、网络化,战场从地面、海洋扩大到天空、太空,军事变革令人眼花缭乱。不对称战争下,弱势一方往往回天乏术。海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争背后,是战争形态和作战方式翻天覆地的变化,给人民军队上了生动的一课。改革!改革!改革!只有加紧推进军事变革才能赢得战略主动权!当今世界新军事革命速度之快、范围之大、程度之深前所未有,这既为人民军队提供了难得的历史机遇,同时也提出了严峻挑战。机遇稍纵即逝,抓住了就能乘势而上,一跃成为世界强国,抓不住就可能错过整整一个时代,再次陷入被动挨打的境地。

  深化国防和军队改革,走中国特色强军之路,是响应全国人民大国梦、强国梦的呼声。君是否还记得,清朝的大门是如何被坚船利炮轰开的,自诩亚洲第一的北洋舰队如何在黄海覆灭的,一万多人的八国联军是如何在北京城里耀武扬威的,还有那南京城里30万冤魂的哀嚎……近代列强铁蹄的蹂躏成为中华民族不能忘记的痛;《南京条约》《北京条约》《马关条约》《辛丑条约》……近代中国750多个不平等条约,成为中华民族永远不能忘记的耻辱。成为大国,成为强国,成为国际规则制定者,拥有强力的国际话语权,屹立于全球民族之林,是每个炎黄子孙心中的呐喊。当深化国防和军队改革单独作为一个部分第一次写进了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》里,当党的总书记第一次亲自担任深化国防和军队改革领导小组组长后,两个“第一次”瞬间引爆网络,在新华网的客户端,不到两个小时,点击量就达到170万,90%的网民都表示支持和期待,这充分表明民心可用。深化国防和军队改革,走中国特色强军之路符合大众民意的,是顺应人民呼声的。

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。站在历史与时代的交汇点上,这次深化国防和军队改革,走中国特色强军之路,既要立足当前,抓住时代给予的机遇,迎头赶上,又要着眼长远,让它成为历史性、突破性的改革,为打造一支强大的军队奠定坚实基础。我们坚信,强军梦一定会实现,强国梦一定会实现,中华民族伟大复兴也一定会实现。( 陈淮北 祁春琳)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)