时评时评
打铁还要自身硬
2017-07-26 18:17:53

  7月25日,大型政论专题片《将改革进行到底》播出第九集--《党的自我革新》,主要反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世情、国情、党情,在新的历史时期以担负起最大的责任为认识起点,全面从严治党,特别是推进党的建设制度改革和党的纪律检查体制改革的伟大进程。

  沧海横流,方显英雄本色。中国共产党建党96年来,历经风风雨雨,领导全国人民在中国革命和建设方面取得了举世公认的成就。今天的中国共产党,是一个有着8000多万党员的大党,之所以能够始终保持先进性本色,除了始终坚持以马克思主义为指导思想,始终捍卫国家利益、民族利益、人民利益,始终坚持社会主义制度,始终以实现共产主义和中华民族伟大复兴为奋斗目标,最为关键的,就是我们党的自我革新。

  一个没有铁的纪律的政党,必然是没有前途的政党。中国共产党自成立之日起,就把严明的纪律摆在重要位置,不断自我净化,不断清除影响党肌体健康的毒瘤。毛泽东同志曾经说过,路线是“王道”,纪律是“霸道”,两者都不可少。我们党是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,协调推进“四个全面”总体布局,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识进一步深化。作为“四个全面”总体布局的重要组成部分,党中央明确提出“全面从严治党”,努力构建风清气正的政治生态,不仅顺应了时代需要,也是党的自我革新的需要,党的事业兴旺发达的保证--实现全面建成小康社会战略目标,落实全面深化改革、全面依法治国这两大战略举措,须臾离不开党的坚强领导。

  大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》,集中展示了改革强党、制度管党取得的令人振奋的成绩单:老虎苍蝇一起打,以雷霆之势,反腐败无禁区,反四风不停息;改革选人用人机制;防止带病提拔,推进领导干部能上能下;严肃党内政治生活,开展群众路线教育等活动;推进全球追逃;改革中央巡视体制机制,探索三个不固定、专项巡视回头看,派驻监督无死角;通过抓两个责任落实,执纪运用四种形态等,强化管党治党;成立国家监察委员会等改革试点。中央先后出台了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等一系列党内法规性文件,确保从严治党制度化、常态化。

  群力谁能御,齐心石可穿。以习近平同志为核心的党中央,利剑高悬,重拳反腐,不仅是向全世界宣誓全面从严治党的决心,更是告诫和警示全党,自我革新永无止境,反腐败斗争“开弓没有回头箭”,全面从严治党没有局外人。

  各级党组织和每一名党员,都要以坚强的党性和强烈的责任担当,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头尊崇党章、遵守党纪,以更加奋发有为的精神状态,主动作为,敢于担当,为党分忧,为国尽职。(华宇)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)