时评时评
《将改革进行到底》:“赶考”路上考出了真信念
2017-07-26 18:17:53
 

7月25日晚,大型政论专题片《将改革进行到底》播出第九集《党的自我革新》。该集聚焦党的建设,反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世情、国情、党情,在新的历史时期,以担负起最大的责任为认识起点,全面从严治党,特别是推进党的建设制度改革和党的纪律检查体制改革的伟大进程。

若问,党的十八大以来,最为让大家热议的关键词,“全面从严治党”这个关键词应该说最让人们熟悉不过了。“党要管党,从严治党”是党自我革新的政治勇气和政治智慧,也是我党的悠久传统。从上个世纪伟人所讲的“谦虚、谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗”到今天的以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,以上率下,全党共同行动;狠抓八项规定落实,坚决纠正四风!变的是时间、空间,不变的是信念,一种砥砺前行、不忘初心的真信念。“进京赶考去”,靠什么赶考,就是要靠一支忠诚、干净、担当、作为的干部队伍。

一张反腐成绩单诠释真信念。党的十八大以来,因违反中央八项规定,有20多万党员干部被处理。面对暴露出的问题,刀刃向内,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反,有贪必肃。无禁区,全覆盖 ,零容忍!坚决遏制腐败蔓延势头!专题片中,一些高官通过专题片向人民群众忏悔的画面,既是一种警示,也是一种告诫,也从反面验证了中国共产党人培育真信念的自信。真信念,就是每一位共产党人都应该一以贯之的做到“俭以养德,静以修身”,从根源上剔除腐朽的思想,杜绝骄躁贪婪,做利民事,为正直人,只有心系国家,心系民众,除民之所恶,给民之不足,保民之根本,才是民之所向,民之所幸。

一种自我革新的勇气锻造真信念。 “该做的事就要做,该得罪的人就得得罪,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。”习总书记的话语如雷霆万钧,振聋发聩,而雷霆电击之下,整饬三地贿选,凡提必核,能上能下,防止干部带病提拔,治理裸官等等……一大批贪官被整肃,6万多名官员被调整,与此同时,党的建设走向常态化制度化。 “拧紧总开关”、“扎好作风之篱”、“端正政绩观”、“明确为了谁”机智而幽默的谈吐中透着的是党的最高领导人睿智而坚定的信念。那些形象化的比喻和生动化的语言,让思想作风教育更接地气。

一种为民情怀的力量见证真信念。人的精神信念是一切行动的根源,如果没有一条坚定的主线,就很容易在精神上“出轨”,因此,肃风就应该做到正本清源,今天,我们也真正感受到了生活中鲜明的改变,少了形式主义,少了奢侈之风,少了官僚主义,少了享乐主义,多了接地气,多了实干气,多了沉甸甸的志气,奢侈之风渐渐消退了,腐败的行为也在一步步的遏制,人们开始形成监督,民意之表达更加通畅。精神的洗礼需假以时日,它是一项停不下来的工程。那些点点滴滴的改变正在慢慢的改变着我们的生活,而这些改变是从领导人自身做起的。不收礼、不扰民、常自省、多思考,过年没有了额外的福利,宴请也渐渐从简。这是一种正义之风,更是正能量的传递,那些细小的改变正在存续着扭转乾坤的力量。(江风)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)