时评时评
服务实体经济应是金融“题中之意”
2017-07-26 18:23:58

  日前,全国金融工作会议在北京召开。习近平总书记就如何做好金融工作提出了四条重要原则,其中第一条就是金融要“回归本源,服从服务于经济社会发展”。可以说,这次会议为今后的金融业加快自身改革、助力实体经济发展敲定了主旋律、主基调,必将掀开我国实体经济大发展的新篇章。

  金融是国之重器,是促进经济发展的“血脉”。而实体经济则是金融的根基,为实体经济健康发展服务、推动实体经济发展是金融的立业之本。因此,金融也服务实体经济发展应是“题中之意”。

  众所周知,经过多年发展,我国实体经济制造业已经形成门类齐全、规模庞大、具有一定技术水平的产业体系,成为国民经济的重要支柱产业。但是,近些年来,我国制造业大而不强、创新能力弱、技术水平落后、劳动力成本上升、产品同质化等问题日益突出,已经造成很多实体企业营陷入了经验困境乃至趋向死亡“跑路”。对此,金融业要坚定服从党对金融工作的领导,坚决落实党对金融工作的决策部署,回归金融工作服务实体经济的本源,把“为实体经济服务作为出发点和落脚点”,更大力度、更多措施、更多形式让真正需要钱的实体经济,汲取到宝贵的金融活水,让更多的实体企业能够通过技术创新、产品升级实现“华丽转身”,让我们尽快由“制造大国”发展为“智造强国”。

  金融服务实体经济,应主动响应国家宏观经济政策、产业政策战略部署,充分发挥金融在资源配置中的核心作用,积极支持战略性新兴产业、先进制造业、传统产业转型升级,更好地助力实体经济发展和国家战略部署的顺利实施;金融服务实体经济,应采取有效有力措施化解融资难、融资贵等不良现象,创立投资引导基金,支持重点领域、重点项目中小企业的融资需求,特别是要加大对“三农”、小微企业、新兴产业、现代服务业等实体经济领域的支持和扶持,强化金融服务的杠杠作用,促进实体经济不断发展壮大。同时,应严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业的金融服务,支持低碳经济发展,防止盲目投资和低水平重复建设,防止大范围产能过剩。

  实体经济是立国之本,是社会发展的基础。全国金融工作会议,为我国做好今后一个时期的经济金融工作,指明了方向、提供了遵循。相信,在这一主旋律的指引下,我们的金融业将迎来健康有序的发展,我们的实体经济必将迎来新一轮的发展浪潮,也必将擘画出属于中国“智”造的浓墨重彩。(洪泽 赵万满)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)