时评时评
让人民做改革的评判者
2017-07-27 19:37:26

  大型政论专题片《将改革进行到底》从7月18日至27日全部播放结束,从第一集《时代之问》到第十集《人民的获得感》,我们深深的感受到,全面深化改革是要让人民生活得更加美好,因此,在这场波澜壮阔的改革当中,也只有人民才是最终的评判者。

  让人民做改革的评判者,为改革指明了方向。2012年11月15日,十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记向全世界人民表示:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!在这场努力实现人民对美好生活向往的大变革中,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,被摆在了最高位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终强调并践行“人民立场”这一中国共产党的根本政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。脱贫攻坚、调整收入分配格局、户籍制度改革、调整计划生育政策、教育改革、就业领域改革,每一项改革,都是为了13亿中国人民更好地生存,又更好地发展。

  让人民做改革的评判者,为改革提供了动力。毛泽东同志在《论联合政府》中提到:人民群众是推动历史进步和发展的根本动力。全面深化改革“以人民为中心”,这是中国共产党对人民作出的庄严承诺,顺应民心民意,激发了人民群众无限的创造力,为改革的顺利推进赢取新的动力。在脱贫攻坚战中,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,一系列改革措施构建起了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系正在逐步形成。7000多万贫困人口中已经有2700万摆脱贫困,向着更好的生活奋力奔跑。党的十八大以来,全面深化改革架起了民生领域改革的四梁八柱,这也是支撑起每一个中国人美好生活的四梁八柱。一个个普通中国人、中国家庭的生活变化,共同绘就了国家文明进步的画卷。

  让人民做改革的评判者,为改革规划了路径。全面深化改革,往什么方向改,以什么为中心,是改革首先要需要解决的根本问题,也是决定改革思路、决策和着力点的总开关。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了包括经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队等在内的6个领域改革主线,这也被作为全面深化改革的总蓝图。全面深化改革,关键在“深化”,重点在“全面”,只有在“以人民为中心”的发展思想指导下,才能破解改革难题,让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。

  人民群众不仅是历史的创造者,更是改革的力量源泉。没有人民参与支持,改革如同无水之舟、无土之木。只有最大限度地调动人民群众推进改革的积极性、主动性、创造性,才能使改革大业深深扎根于人民群众之中。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全国人民的共同参与下,通过全面深化改革,我们一定能够实现“两个一百年”奋斗目标,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)