时评时评
改革硬碰硬,民生实打实
2017-07-27 19:37:26

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”《将改革进行到底》政论专题片已播完。该系列片用明晰可鉴的生动事实,展示了以习近平同志为核心的党中央,攻坚克难、砥砺前行、扎实推进全面深化改革的伟大实践。深化改革,从《时代之问》开始,以《人民的获得感》指归。民生,民生,民生。民生是改革的出发点、落脚点、终结点。人民的获得感,基于深化改革看得见、摸得着、感受得到的民生画图。

  温饱是维持人之生命的基本需要。扶贫是加长社会的民生短板。精准扶贫是举世瞩目的民生工程。7000万贫困人口的温饱生计和艰辛生态,牵动着总书记和亿万同胞的心。“悬崖村”孩子仰头抓藤攀悬崖的图片,回旋在亿万读者的脑海挥之不去。2016年11月的“悬崖村”,藤梯已换成安全铁梯;该村将走实施旅游产业开发、守在家门口脱贫致富的路径。7000万人脱贫的实施规划,分别处在“过去完成时、现在完成进行时、将来完成进行时”:产业扶持,解决3000万人脱贫;转移就业,解决1000万人脱贫;易地搬迁,解决1000万人脱贫;社保政策,兜底2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口。“军令状”、“问责制”,换来老百姓的惊呼——“幸福来得太突然了”。

  改革伊始,从恢复高考到农业联产承包责任制,从有计划的商品经济到市场经济,就是“百姓有所呼,改革有所应”。深化改革,从简政放权到政务公开,从惩治腐败到依法治国,从“最后一公里”到“最多跑一次”,从户籍改革到医疗教育改革,无一不是“百姓有所呼,改革有所应”。“以人民为中心”,是全面深化改革的总纲要领。公积金贷款,过去群众要跑7个部门开证明,往返10次,才能完成审批;现在1个窗口,1次办结。社会建设工程,过去从立项到通过政府审批要108个公章,799个审批工作日。针对“万里长征图”,国务院取消或下放行政审批事项618项,取消中央指定地方实施行政审批事项283项,中央政府层面核准的企业投资项目削减90%,109枚公章进了国家博物馆。

  众所周知,每一项审批事项的取消或下放,都是一项权力的消失或转移。面对环环相扣的权力和利益,深化改革有多艰难,阻力有多大,是可想而知的。时代之问,“针针见血”;深化改革,“刀刀见肉”。这种改革,是对固有利益链条的果敢斩断,是对自己开刀动手术的勇敢决绝,是强烈的社会责任感和时代使命感所驱使。民生需要实打实,改革必须硬碰硬。2014年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,出台370个改革方案;2015年,中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,出台415个改革方案;2016年,中央深改组确定的97个重点改革任务基本完成,出台419个改革方案;2017年上半年,中央深改组已审议60多个重点改革文件。步步推进,层层深入,条条落实。

  改革,全面深化改革,将改革进行到底,是领袖人物审时度势、顺应历史潮流的伟大设计和恢弘把握,也是人民愿望、社会意志、时代要求、历史逻辑的强烈倒逼。固然,沉疴犹在,顽疾难除,社会每前进一步,都需要万众辛勤的汗水和“历史的耐心”;新旧矛盾,利益纠葛,不以人们的意志为转移,进行循环运动。然而,开弓没有回头箭,发展是硬道理,前进是硬目标,改革是硬任务;人民的意志不可阻挡,历史的潮流不可阻挡,进步的趋势不可阻挡。有网民说得好,“历史之问,中国必须改革;人民之问,中国必须全面深化改革;时代之问,中国必须将改革进行到底。”这也是广大老百姓的由衷心声。上下同心,万众同德,坚定意志,可望用较小的改革代价,获得较大的改革成果。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)