时评时评
将改革进行到底——强化基层民主法治建设
2017-07-27 19:37:26

  民主法治建设是中国改革迈不过的坎。《将改革进行到底》专题片对中国民主法治建设进行的诠释,引发观众特别是基层群众的广泛关注。之所以会产生这样强烈的效果,不仅是因为越来越多的“民主法治”从高大上走向了平民百姓,而且是因为越来越多的“民主法治”来源于基层,植根于基层,服务于基层。

  改革必须进行到底,实践必将生动鲜活。中国民主法治建设既离不开顶层的设计,也离不开基层的创造。就如坚持党的领导,是中国这艘巨轮驶向民族伟大复兴的总舵手,而人民当家作主,则是这艘巨轮开足马力,永续航行的不竭动力。

  党的十八大明确提出全面推进依法治国,中国民主法治建设驶入快车道。习近平总书记更是多次就民主法治建设发表重要论述,进一步指明了中国特色社会主义法治国家建设的方向和道路,丰富和发展了社会主义法治理论,并对加强司法工作、坚持和完善中国特色社会主义司法制度提出了明确的要求。这是顶层的改革构想,将为推进社会主义法治国家建设提供强大的理论指引和思想武器。

  江苏睢宁县在2014年开展的“记好民情日记,踏实履职足迹,牢记为民情怀”主题活动,被真实地“再现”到《将改革进行到底》专题片中,彰显出基层民主的活力和价值。有的基层民主实践,甚至对中国民主法治建设的进程都将产业深远的影响。这是中国民主法治建设不断进步、不断走向成熟的表现,值得点赞!

  推进基层民主法治实践,必须与发展、改革和稳定这个大局相统一。没有了发展,一切都将成为无水之源;没有了改革,一切都将丢掉源泉动力;没有了稳定,一切都将失去坚实支撑。

  发展,特别是经济的发展,可以为基层民主法治建设提供强大的物质保障。但发展不仅仅是经济上的增长,不仅仅是收入的增加,更要是人的全面发展,更是要“绿水青山就是金山银山”的发展。

  改革,中国很多的改革都源于基层的实践。基层的改革创新,可以激发出基层无限量的潜能。这正是重新激活被日益消磨的基层活力的关键所在。没有激情、没有活力的基层将是可怕可悲的基层。

  稳定,特别是农村的稳定,事关基层甚至是中国民主法治建设的大局。正所谓,基础不牢,地动山摇。有些农村为什么信访稳定压力那么大,原因可能有千万条,但基层民主法治不健全绝对是重要的一条。

  推动基层民主法治建设,要发展、要改革、要稳定,还要有主体。广大农民群众就是基层民主法治建设的主体。社会在进步、时代在发展,基层民主法治建设的主体也在变迁。他们大都不再是“面朝黄土背朝天”的“老农民”,更多是有文化、懂技术、善经营、会管理、能创业的“新农民”,这将成为加快推进基层民主法治建设更加有力的保障。

  泱泱中华五千年,改革创新是贯穿时空的一条主线。基层民主法治建设过去、现在、未来都需要与时俱进,都需要改革创新。唯有如此,其才能更加健全、更加完善。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)