时评时评
稳中向好的态势彰显中国经济底气
2017-07-27 19:37:26

  上半年GDP同比增长6.9%!全国居民人均可支配收入增长7.3%!固定资产投资同比增长8.6%!货物进出口值同比增长19.6%!国家统计局近日发布上半年国民经济运行成绩单,一系列超预期的喜人经济数据体现出中国经济明显稳中向好的态势,再加上近期召开的全国金融工作会议对实体经济的大力支持,明显提振了投资者的信心,彰显出中国经济稳健发展的底气。

  火车跑得快,依靠车头带。内需是经济增长的强大动力,据统计上半年我国社会消费品零售总额同比增长10.4%,最终消费支出对经济增长贡献率达63.4%,稳居“三驾马车”之首。内需是动力,外贸是车轮,内外协调,量稳质好。上半年货物进出口回稳向好,进出口值同比增长19.6%,创下2011年下半年以来半年度同比最高增速,6月末的外汇储备已经连续第五个月回升。外贸高速成长,既反映了外部需求回暖,也反映出国内经济稳中向好,进口需求在不断增强。

  经济走势稳不稳,企业反应最清醒。今年二季度,小微工业企业景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到两年来的最高。二季度40个工业行业里有34个行业同比价格在上涨,上涨面比一季度有所扩大,行业供求继续改善。5月份规模以上工业企业利润同比增长16.7%,增速比4月份继续加快,同时上半年民间投资和制造业投资分别同比增长7.2%和5.5%,均比1至5月份加快,投资的增速回升进一步反映出实体经济的活力正在增强。

  供给侧改革显成效,经济结构更稳定。2016年是供给侧结构性改革的开局之年,今年就是深化之年。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务持续推进。数据显示,上半年全国工业产能利用率达76.4%,好于上年同期。6月末,商品房待售面积同比下降近一成,降幅进一步扩大。规模以上工业企业资产负债率同比降低0.7个百分点,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本也在下降。生态环保、水利、交通等“短板”投资增速均明显高于同期投资整体增速。供给侧结构性改革显出明显成效,经济结构更趋均衡稳定。

  金融政策回归本源,强实抑虚融资改善。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。脱离实体经济的金融会产生出资产价格泡沫,甚至发生金融危机。从本月召开的全国金融工作会议来看,实体部门面临的政策环境还将持续改善,实体经济获得的金融支持将会增加,金融成本或可下降。习近平总书记在金融工作会议中明确指出金融工作的第一个原则便是“回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,“促进融资便利化、降低实体经济成本”。把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。通过优化金融资源空间配置和金融机构布局,大力发展中小金融机构,不断增强金融服务实体经济的可持续性,着力强实抑虚,构建有效竞争的金融体系,服务实体经济的健康发展。当前我国GDP从去年前3个季度的3个6.7%,到去年第四季度的6.8%,再到今年前两个季度的6.9%,经济增长曲线平稳上扬,出现更多积极变化,主要就是得益于此前陆续推出的各项金融政策,比如金融“防风险、去杠杆”推动部分资金转向了实体部门,以及加强了对中小微企业的普惠金融服务政策等。

  未雨绸缪防风险,加强监管补短板。金融稳则经济稳、国家稳,全国金融工作会议提出要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置。会议强调要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任,加强金融监管协调、补齐监管短板。阵痛不可避免,监管不可动摇,协调监管效应也必将渐次显现。本轮金融改革通过设立国务院金融稳定发展委员会协调监管,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。地方政府按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。中央与地方各司其职,有利于消除机构间“交叉区域”、“真空区域”,最大限度减小对经济和金融领域的冲击,在金融监管与经济增长之间寻求平衡,保持经济持续健康发展。

  风物长宜放眼量,长治久安信心强。中国经济和金融政策的可喜变化也提振了海内外投资者的信心。国际货币基金组织上调今年中国经济增速预期至6.7%;经合组织也将今年中国经济增速预期上调0.1个百分点;摩根士丹利将今年中国经济增速预期上调0.2个百分点……近期,多家国际组织和投行用实际行动表明了对中国经济稳中向好的信心。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)