时评时评
以人民的名义将改革进行到底
2017-07-28 18:28:37

  “我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”在《将改进进行到底》第十集中,重温习近平同志2014年新年贺词,依然感到激动人心。目标是力量的牵引,是前行的灯塔,是奋斗的定盘星。望上得中,望中得下。目标越是崇高远大,越有渐进性、科学性,就越能激发和汇聚各方斗志合力,在前行的道路上不屈不挠、排除万难地砥砺奋进,也就越能不断接近直到实现。

  天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。改革好不好?改革的措施实用不实用?成败如何?人民最有切身的体会,也最有发言权。人民的体会与发言最实际也最直接。你跟人民说理论讲道理,他听;你让人民干这个做那个,他干,但你说的做的到底好不好,人民只会从自己的感受给你作评价下结论,亦即,只有你的所说所做是人民答应的,让人民高兴了满意了,人民就会毫不吝惜他的赞美和讴歌,反之亦然。人民的答应高兴和满意不会凭空从天而降,而是建立在我们真正以“人民为中心”,一切依靠人民,一切为了人民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”习近平总书记斩钉截铁的话语里镌刻着党的宗旨意识,彰显着党的决心意志,体现着党的为民情怀,也背书着党的十八以来全面深化改革的民生事业。

  结果往往是过程的忠实反馈,细节又常常是全局的明亮折射。这几年,“放管服”改革力度持续加大,各类行政及社会事业流程中的冗余、繁复环节被消减,人民普遍感觉到事儿好办多了,“我还活着”、“我妈是我妈”等奇葩的证明终于销声匿迹;这几年,“大众创业、万众创新”被作为国家发展战略的重要举措,人民创造美好生活的活力得到空前激发,一人公司、微店等经济形态如雨后春笋般生长;这几年,“共享”成为国家发展战略,成为一种经济业态,成为增厚人民获得感的一种体验,从环境污染治理到食品安全、生产安全保障,蓝天白云、绿水青山、安全以及“记得住的乡愁”承载着上下共同的心愿与追求;这几年,住房、教育以及医疗等与人民休戚相关又牵动着每一个家庭最敏感神经的事项,改革改进的步伐持续加快,力度持续加大,深度持续加深,租售同权、教育公平以及全民医保等虽任重道远,却一年一小进,年年有进展;这几年,精准扶贫绝对脱贫成为屡被提及的高频词,7000万人的基本生存状态就象测量整个社会冷暖的温度计一样,让人民更加真切地感受到党心民心,等等。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。党把人民生活时刻记在心头,为改善提高人民生活水准殚精竭虑。人民则在党的号召和带领下,与党风雨同舟、同心同德,撸起袖子加油干,也收获了对未来的无限期待。

  《厉害了我的国》,由《新闻联播》推出的一档春节特别节目,让普通人拿起手机,自己拍,自己说,拍出了身边的变化,拍出了内心的自豪。当天宫遨游在太空、蛟龙游弋在深海,当中国的高铁向世界延伸、桥梁飞架大山海洋,当中国海军从越南、也门接回侨民,当中国超算屹立世界科技之林、无货币支付风靡世界,“厉害了,我的国!”不仅仅是普通人的感受,更是中国实力的名片。“厉害了,我的国!”当众多网民异口同声地赞叹,当赞叹从网络回流到现实,这是人民对国家、对党的高度认同,是对国家、对党再在推进的改革事业的高度赞誉。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”以人民的名义,对人民负责,改革是一场有目标的考试,推进改革则是一场没有终点的“赶考”。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终与党保持政治上、思想上和行动上的高度一致,积极投身这波澜壮阔的伟大改革洪流之中,为祖国、为党也是为自己美好的未来奉献一己之力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)