时评时评
以人民为中心,一切为了人民的福祉
2017-07-28 18:28:37

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 这是2012年11月15日习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面上对全国各族人民作出的郑重承诺,也是向全世界的重要宣誓。

  十集大型政论专题片《将改革进行到底》把《人民的获得感》作为专题片的压轴集,体现了人民的获得感是我们开展各项工作的奋斗目标,一幅促进13亿人全面发展、走向共同富裕的宏伟蓝图正在华夏大地火热展开。

  吹响脱贫攻坚战的冲锋号。“绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。”这是国家的宣誓,这样说的,也是这样做的。党的十八大以来,精准扶贫成为施政的关键词,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,一系列改革措施构建起了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系正在逐步形成。让所有贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到保障正在逐步实现。短短4年,5564万中国人摆脱贫困;未来3年,还将有4335万人脱贫。

  发展成果在更多更公平地惠及全体人民。党的十八大以来,中央先后出台了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》、《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》、《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等重要文件,开展了县以下公务员职务与职级并行制度、居住证制度、城乡住户收支调查一体化制度等专项改革。居民收入差距正在逐步缩小,全国基尼系数从2013年的0.473下降到2016年的0.465。

  老百姓有所呼,改革就有所应。衣食住行,医疗养老教育都是老百姓关心的事。党的十八以来,中央抓住老百姓所关注的热点、痛点、难点问题,加快推进各类改革。新《食品安全法》实施,以最严格的监管制度保障着从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线;引导社会资本进入养老服务业,提升居家社区和农村养老服务水平;把学前教育纳入公共教育体系,义务教育基本实现了免试就近入学;以政府为主满足基本保障,以市场为主满足多层次需求的住房供应体系逐步建立;建立了医疗分级诊疗制度,让优质的医疗资源纵向流动起来,服务于基层患者等等。

  以人民为中心,一切为了人民的福祉,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们一定能够实现“两个一百年”奋斗目标,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦! 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)