时评时评
承接光荣历史实现强军之梦
2017-07-31 18:29:47

  7月30日10时03分,威武的阅兵分列式结束,刚刚接受检阅的三军将士在检阅台前迅速集结完毕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。(解放军报)

  90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。自诞生之日起,人民军队就肩负着保家卫国的光荣使命,90年来,人民军队高举党的旗帜,脚踏祖国大地,背负民族的希望,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,一次次浴血奋战,一次次勇往直前,不畏强敌,不怕牺牲,在保家卫国和维护世界和平上,做出了举世瞩目的伟大功勋。今天,我们比历史上任何一个时刻都更接近中华民族的伟大复兴的中国梦,而实现好、维护好中国人民站起来、强起来、富起来的中国梦,就需要建立一支强大的军队。在中国人民解放军建军90周年之际,举行阅兵式,就是要在承接光荣历史中实现强军之梦。

  承接光荣历史就是不忘初心。回望那硝烟弥漫的历史,我们会发现,这支军队之所以能够从无到有,从小互大,从弱到强,先后取得伟大的长征胜利、抗日战争胜利、解放战争胜利和抗美援朝胜利,靠不是先进武器和“纸老虎”,而是一种敢于亮剑的精神,为人民亮剑,为国家主权亮剑,为和平亮剑,这种亮剑精神体现出了忠诚于党、忠诚于人民的使命感、责任感。当第一次提出“枪杆子里出政权”,当第一次党的支部建在连队上,当第一次实现“官兵平等”,当第一次执行“三大纪律”。这支军队就有了属于自己的军魂,就是传承了90年的红军基因,就是忠诚于党、忠诚于人民的坚定信念。

  承接光荣历史就要敢于自我革新。“创业难,守业更难”,人民军队的发展史就是一部光荣的创业史,是一部艰苦奋斗的历史,我们不会忘记90年前第一声枪响之后,数倍于我军的敌人围追堵截妄图消灭这到崭新的人民军队,我们不会忘记五次反围剿之后,长征路上军队一步一个脚印地走向胜利,我们不会忘记面对犯我中华的日寇,百团大战的威武雄壮,我们不会忘记面对装备精良的国民党军队,用小米加步枪完成“逆袭”的奇迹。创业难,但守业更难,今天,我们的强军梦面临着前所未有的任务和挑战,信息化技术广泛运用的现代战争,使战争的形态发生了巨变,如今,国家安全既有领土、领空、领海安全,还有网络安全、信息安全、太空安全。守成容易,创新难,而不创新就要落后挨打。在全面深化改革的强军之路上,不变的是90年来,我军敢于亮剑的军魂,变的是思维、战略,是更适应现代化战争的军事思想和体制机制。把90年的光荣历史作为转化为我们敢于创新创造的勇气、不断开拓的动力和一往无前的决心,为实现强军梦不断前进。

  承接光荣历史就要砥砺前行。 如今,人民军队已走过了九十个春秋,进入耄耋之年的它没有风烛残年之势,一代又一代人的梦想和坚持让它继续焕发着青春的气息。在迎接它的“耄耋”之年时,回望90年的光荣历史,更加坚定了将改革进行到底的决心意志,将强军之路坚定地走下去的军令掷地有声,人们相信,这是一支不断前进,从胜利走向胜利的军队,这是一支善于总结历史规律、敢于自我革新的军队,在承接光荣历史中总结宝贵经验,汲取深化改革的智慧和力量,避免少走或不走弯路,为人民军队的强军之梦写下浓墨重彩的一笔。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。承接光荣历史实现强军之梦,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队,谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!(江风)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)