时评时评
守住绿水青山,干部要耐得住“政绩”寂寞
2017-07-31 18:29:47

  “既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”在《将改革进行到底》专题片中,习总书记的话语铿锵有力,落地有声。

  整集看下来,不难发现,我国对生态文明建设的部署,频次之密、推进力度之大、取得成效之多,前所未有。

  早在2003年,时任浙江省委书记的习近平,就在《求是》杂志上发表署名文章,提出了“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”这一重要论断。担任党的总书记之后,“绿水青山就是金山银山”几乎是家喻户晓。

  然而,一个13亿多人口发展中大国,如何实现发展经济与生态保护的内在统一,并不是一个轻松的话题。

  以泗洪县退渔还湿为例,仅洪泽湖湿地拆除养殖围网1.8万亩,就涉及400多家养殖户,而他们通过“靠水吃水”――养鱼养蟹,刚刚过上了殷实的生活,不理解甚至对立和冲突在所难免;此外,在退养水域栽植芦苇、荷花8000亩,建防火隔离带、鸟类救护站等保护性设施……无不需要投入。高达数亿元的投入,县里只能压缩开支从财政挤出。

  镇村两级退养会遇到类似的情况。如泗洪县青阳镇重岗社区曾是“山芋之乡”。高峰期,种植山芋达到10万亩以上。虽然给农民带来很好的经济效益,但每到秋季,生产山芋粉的污水横流,造成河道污染。尽管如此,很多农民注重眼前利益,认钱不认环境。无奈,县镇两级拿出1000余万元,通过政策补贴,引导他们种植设施蔬菜、地膜花生、浅水藕、棉套瓜等其它经济作物。

  通过以上简单的例子不难看出,坚持绿色发展,是前人栽树后人乘凉的事业,面临着多方对领导干部个人政绩的考量,以及暂时错失经济增长的机会等。

  这就要求我们各级领导干部,要树立正确的政绩观,在施政过程中,必须要舍得放弃,学会拒绝,要有“暂时看不到,甚至任期内都难以看到的政绩”心理准备,甘为他人铺路。从一定程度上来说,不但面临着减缓经济发展速度的煎熬,内心深处将长期承受“政绩”考核方面的压力。

  可喜的是,经过各级组织努力,我国生态保护已经初见成效。《守住绿水青山》提供的一组数据显示,2013年到2016年,全国空气质量达标的城市从3个增加到了84个;2016年优良天数比例达到了78.8%,同比提高2.1个百分点,城市颗粒物浓度和重污染天数持续下降;2016年,全国水质优良断面比例同比上升3.2个百分点。

  阶段性的成效,让老百姓深切感受到发展经济与生态保护呈现出的全面铺开、点上突破、上下互动、统筹推进的良好局面。大家有理由相信并坚信,从中央到地方经过自上而下的通盘运作,在人与自然,经济发展与生态保护一定可以兼得。(许昌亮)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)