时评时评
该怎样树立历史价值观
2017-07-31 18:29:47

  又到八一建军节,人民日报为此发表了一篇名为《八旬老兵的“网事”烽烟》,文章很简单,一名经历过淮海战役、渡江战役、抗美援朝等战役的老兵讲述的故事,尹吉先,他79岁学拼音,现在在网络上讲述自己前半生最壮烈最自豪的事情,老兵的故事也很简单,他向我们描绘的是我们所无法经历、无法感同身受的故事,可是朴实的文字中却让人感到字字锥心,他说:“战争年代,没有一处是安全的,只知道这一个小时我还活着,下一个小时就不保险了。”

  写到这里,你可能会觉得我想表达的是那个时代老兵的无私,那个时代生命的脆弱,其实不仅仅是此,我更想讲的是我们的价值观。从小老师就告诉我们要树立正确的价值观,那么什么是正确的价值观,一百个人中可能有二百个答案,但是今天我不想讲其他方面的价值观,想谈一谈对历史,想知道针对那个用生命链接21世纪的时代,我们应该树立怎样的历史价值观。

  针对那段峥嵘岁月,请在你的价值观中多一份尊重。80后-10后没有经历过那些挣扎的岁月,无法理解那个时代背后生离死别的痛苦,仅有的认知来源于没有亲身体验过战争的作者写的文章,以及可以手撕鬼子谈恋爱喝酒的影视剧,这些不完整、甚至不正确的表现,极大的淡化了我们对于战争的认识,导致现在的中小学生认为过去喝喝酒谈谈恋爱就打赢了那些侵略我们国土的敌人,殊不知这胜利的背后是我们战士们用身躯堵住了敌人的枪口、用鲜血绘成了新中华儿女今天的好日子,所以在历史的价值观里请你多一些尊重,要知道我们没有办法感激他们的付出,无法追索经历了岁月淘洗的那个时代和那群人的历史痕迹,能做的只是在社交软件上为他们点赞,在内心深处感激他们的付出,在价值观中给予尊重。

  针对那段峥嵘岁月,请媒体给予英雄多一些讴歌。21世纪自媒体充斥着我们的生活,随处可见的人们都在刷微博、看微信、聊qq,可是我们的微博、微信里都是一些老生常谈的东西,比如什么明星机场走秀、明星今天怎么了明天又怎么了等等一些,在我所看来并不是特别重要的事情,可是各种媒体却很喜欢报道,而底下评论是一堆粉丝和喷子吵的不可开交,就是为了这样博关注很多媒体宁愿报道这样的“小鲜肉”“小仙女”,也不愿意为我们的革命战士、革命故事进行报道,有人会说他们不是21世纪的名人,报道这些无法吸引别人的眼球,但是在我看来他们却超越了时空,是属于每一个时代每一个世纪的名人。人民日报在讲述尹吉先故事时,说他在知乎上的某个故事得到了8000多个赞,我不是很理解这8000多个点赞表达的意义,是想说明很多吗?要知道现在区区一个网红,随便发一条吃饭喝水的言论都是几万次点赞,几千次评论,而一个老兵的峥嵘岁月,却仅仅是8000个点赞。要知道惟有历史精神是最值得宝贵的,因此,当下的媒体,要旗帜鲜明的聚焦我们的先烈先辈,感恩英雄,讴歌英雄,倡导英雄精神,要想方设法让我们当代人乃至我们的后代,了解今天美好生活的不易,让他们知道今天美好生活,是无数先烈先辈用他们的汗水和生命换来的。

  针对那段峥嵘岁月,请键盘侠们对生活多一点感恩。生活需要一颗感恩的心,因为感恩,所以美好。“我当兵就是为了让大家吃饱饭,求解放”。尹吉先老人家话语虽朴实,却蕴含着“前人栽树后人乘凉”的生活道理。事实上,可能现在生活太美好,以至于我们生活中有很多人,他们在网络中做着键盘侠,寻找存在感,对任何事情都爱讽刺、谩骂,尤其是历史战争事件、国家大事总爱说上那么几句不好听的话,殊不知他今天之所以产生这样错觉,就是因为他们脑缺历史、胸缺英雄,自然心无感恩。学会感恩、懂得感恩是一个人立身处世最起码的准则,值此八一建军节之际,我们要感恩英雄,向所有追求真理、维护和平的军人致敬。

  历史不仅关乎过去,更关乎现在和未来,我们纪念历史是为了让这种精神蔓延,是为了让大家不忘和平来之不易,尊重我们的历史,普及我们的历史,让国人更好的理解与懂得。

  (中共金湖县委宣传部 李春蓉)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)