时评时评
沙场秋点兵 锻造英雄之师
2017-08-02 19:30:58

  7月30日上午9点,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,这是人民军队列阵沙场的检阅,让我们看到了部队面临实战的姿态,官兵英姿飒爽,口号铿锵有力,展现了军队的良好形象。8月1日上午,习总书记在庆祝建军90周年大会上发表重要讲话,重温光辉峥嵘岁月,传承红色基因。

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”和平年代他们就是群众的守护神,战争时代他们就是猛虎之师保家卫国。祖国的边境线他们用脚去丈量、用心去守护,不管刮风下雨还是严寒酷暑,从未缺席,他们用舍小家保大家的伟大精神守卫祖国安全,默默奉献自己。从南方雪灾到汶川地震,从玉树地震到天津大爆炸,大灾大难出现的地方一定会出现他们的身影,有了他们,我们就看到了希望。

  这次阅兵有太多的不平凡。军官和士兵按照高矮站在了同一序列,少将带领方阵接受检阅,真正体现了官兵平等;“八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”阅兵现场所有人员都着迷彩战斗服,没有非战斗人员的参与,给阅兵增添了几分庄重;阅兵后随即开展红蓝双方实兵实弹战术演习,模拟了大战来临前军队的状态,使这次阅兵仪式更加贴近实际战争,让我们的部队时刻不要忘记:对于军人来说,战争就在下一刻!

  这次阅兵是在国内外复杂形势下举行的。国内军改进入攻坚阶段,国际环境动荡,边境形式严峻。军队以一种战备的状态参加检阅,选择的地点在朱日和训练基地。这是场国内外关注的阅兵,在这个特殊的基地,多种先进武器的集中亮相,多军种、多形式的相互配合,也是朱日和基地首次向外界揭开神秘面纱,展现了威武之师的雄武气势,这也说明了国家在提高军事透明度,体现了国家在军事方面拥有的强大自信。更是向全世界表明,中国人民解放军已经有足够的能力来守卫国土,保卫边疆安全!

  习总书记指出:“风雨如磐的漫长革命道路上,我军将士讲得最多的一句话是,只要跟党走,一定能胜利。”在阅兵中我们看到,护旗方队护旗的次序是党旗、国旗和军旗。这正是体现了军队旗帜鲜明,坚持党的领导,矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,展示了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,一支召之即来、来之能战、战之必胜的威武之师。我们军队牢牢把握党在新形势下的强军目标,进一步深化军改,全面加强军队革命化现代化正规化建设,为国家发展保驾护航。

  正如网上所说,“所谓岁月静好,不过是他们负重前行罢了”。没有人民子弟兵的默默坚守,哪来的和平发展?哪来的小康生活?党的军队经过90年的艰辛探索、不懈奋斗,为我们创造了稳定的社会环境,群众安居乐业。我们相信有了英雄之师的守卫,中华民族伟大复兴的中国梦将很快实现!(陈治孚)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)