时评时评
党员干部要带头营造清朗的网络空间
2017-08-04 17:42:27

  网络是虚拟社会,但不是虚假社会,而是现实的延伸与拓展。冰冷的按键背后,对应的是一个个活生生的人。不论是在现实世界,还是在网络世界,每一个公民都不能肆意妄为,都要遵纪守法。网络言行和现实言行有着相同的边界,这个边界就是法律底线——任何人越过这条底线,就是违法,都要受到惩罚。

  公众享有网络言行自由,但这个自由不是无限的,要在法律框架内行事。对一般群众来说,只要遵循法律底线,就享有充分的网络言行自由。不过,党员干部虽然本身是群众,但和普通群众相比毕竟身份特殊,在网络上有哪些话不能说、哪些事不能干,受到的约束要比普通群众多。

  党员干部是党的形象代言人,一言一行都影响党在群众心中的形象。党员干部的网络行为,是群众学习和仿效的一面镜子。党员干部在网络上谨言慎行、以身作则,可以带动群众共同营造干净的网络空间,促进现实世界和谐;假如党员干部在网络上颠倒黑白、为所欲为,就会成为群众学习的坏榜样,把网络搞得乌烟瘴气,进而产生诸多现实问题。

  党员干部网络行为合规合法,严守政治纪律和政治规矩,在工作中也可以坚持原则、坚定信念,不徇私舞弊,不贪腐堕落,做个堂堂正正的人、清清白白的官,实现人生价值,造福一方百姓。形象地说,规范党员干部网络行为既是“金箍棒”,更是“保护伞”,可以让党员干部实在做人、事业有成。

  党员干部要规范自己的网络行为,任何时候、任何情况下,都必须坚决做到旗帜鲜明讲政治,不做有损于国家之事,不助推不正之风,勇于同不良网络行为做斗争,充分发挥好先锋模范作用,努力营造清朗的网络空间。(谢庆富)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)