时评时评
最最重要的 是家人的陪伴
2017-08-07 06:27:52

  很难想像,如果不是尽心尽责的民警及时发现,老人会发生什么样的意外。

  据统计,截至2015年,南京每5个人里就有一个老人,空巢老人超过15万,还有近7万的独居老人。我们不能指望每位老人遭遇险境都能及时出现这样的好民警,毕竟,近几年来,独居老人发生意外的事件已屡屡发生,那么问题来了,究竟如何守护独居老人的安全?

  我们当然需要政府和社会的力量。政府在制度上兜底,让老人“应保尽保”,社会力量则提供专业的养老服务,解决大多数家庭最迫切的需求。

  但最最重要的,还是在于每个家庭,在于老人亲人们的陪伴。亲人的陪伴,一来能时时刻刻关照到老人,让老人生活上无忧。二来能让老人心情愉悦,含饴弄孙,颐养天年,是每个老人最大的心愿。

  “找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。”这样甜蜜的场景不应该只出现在歌声里,而是应该实实在在融入我们的现实生活中。希望人人都能从我做起,给予老人足够的陪伴,这就是最大的孝。

  周茂川

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)