首页 > 时评 > 正文
更多...
决胜全面小康,务必要关注“少数人”
来源:宿迁网
发布于:2017-08-07 17:28:03

  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。习总书记在开班式上指出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  十八大以来,习总书记围绕“全面建成小康社会”,提出了一系列新思想、新论断、新部署、新要求。他也一再强调,“最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”“小康不小康,关键看老乡”“不能丢了农村这一头”“决不能让一个苏区老区掉队”……这些掷地有声的论断,充分体现了把13亿多人全部带入全面小康的坚定决心。

  而今,他又指出“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”,这也是对“全面建成小康社会”高屋建瓴的总结:它明晰了全面建成小康社会的价值导向,那就是“得到人民认可”、“经得起历史检验”,这本质上就是从横向的民意、纵向的历史两个维度,为全面小康的构建提供了方向指引。

  什么样的小康,才能充分“得到人民认可”、“经得起历史检验”?答案就是建设覆盖各个社会群体、涉及各个发展领域的,不打折扣、不含水分的小康社会。

  这说易行难,毕竟我国幅员辽阔、基础不一,各地经济发展水平存在差异。而依照发展经济学中的“木桶理论”,能否全面建成小康社会,关键就看那些“短板”“弱项”和“欠发达地区”。“全面小康”中的“全面”二字,已表明了其决心:它不会忽略那些短板,不会甩下那些贫困地区和人口。

  就眼下看,在奔赴全面建成小康社会目标的进程中,经济相对落后的地区和生活相对困难的人口,已成为“少数人”。这些地方和人的境遇,不能被忽略。如何让其能够跟上步伐,与经济发达地区干群同频共振,成为当务之急。近些年来,中央在力推“精准扶贫”,也在补全社会救助网络,就是着眼于此。

  实质上,贫困区域、人口不止存在于欠发达地区,即使是经济发达地区,也存在“少数人”。这些“少数人”,大都是因病致贫、因灾返贫、因教返贫等。纵观很多贫困家庭的生活,原本都有一份相对稳定的收入,一家过着和睦幸福的生活,但是一旦遇到不可抗拒的天灾人祸时,很快就会倾其所有,收支不匹配矛盾凸显,支出产生巨大缺口,顿时步入贫困行列。

  毫无疑问,要想建成“货真价实”、“含金量”高的小康社会,解决“少数人”的问题,已成为当务之急。

  一方面,解决了他们的困难和问题,其实就是补齐了向共同目标迈进的“短板”,能让各族各地区人民奔小康的步调更一致;另一方面,解决他们的困难和问题,是新时期、新形势下密切党群干群关系的迫切需求。

  实践证明,越是在这种情况下,我们各级组织、各级干部,越要主动深入农户问寒问暖,及时帮助群众解决存在的问题,想他们所想,急他们所急,让他们感受到心心相连、手足相牵。通过情感的交流碰撞,建立起一种相互信任、相互理解、相互包容的鱼水关系。

  可堪欣慰的是,当下我们各级组织正在向这方面努力。眼下,江苏各地正在进行的“大走访”活动,就有力地诠释新时期党群、干群的鱼水情谊。活动要求所有公职人员,每月第一和第三个周六,深入农户,了解群众所需,登记群众所求,及时帮助群众解决实际困难;因为客观原因不能及时解决的,多做解释和沟通,让群众理解。

  这也让“补短板、强弱项”贯穿到了干部工作中,很多群众因此也颇有感触:“干部隔几天就上门嘘寒问暖,让我们心里暖融融的,我们有话也愿意及时跟他们说。”

  “补短板、强弱项”也需要积极创新举措,通过制度化、创新化做法,补齐“少数人境遇”这块“短板”。以江苏泗洪县为例,县委县政府就在积极采取常规扶贫举措的同时,针对全县仍有4.02万户、13.26万低收入人口,探索性地通过募捐、财政兜底等方式,向每名低收入人口赠送一份价值100元的商业保险,他们可享受教育、大病险、意外伤害、家庭财产4个方面的风险补助赔偿,最高可以享受1万元的经济补偿。这些也将他们拉到了保障网络之下,让他们脱贫更有保障。

  决胜全面小康,就该抓重点、补短板、强弱项,也务必关注“少数人”。在这方面,从中央到地方已是高招迭出,从切实加强组织领导、着力打牢工作基础、不断完善政策体系等,到扎实推动分类施策,措施得当,部署周全,这些都是使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验的底气所在。尽管全面建成小康社会任务繁重,但党和政府已打下了良好根基,再加上“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和“真抓实干、奋勇拼搏”的决心,可以肯定,全面小康已是指日可待,人民认可和经得起历史检验也绝非奢望。(许昌亮 )

上一篇:以人民的名义跑好全面从严治党接力

下一篇:返回列表

  • 她出身豪门却当艳星导致离婚 最后二婚又带儿

  • 蔡国庆被人说娘10个字反击被赞情商高 网友的

  • 薛之谦王俊凯深夜骑单车被交警批评违法 只因

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 为自己代言!波音787客机飞出该机型轮廓

  • 埃及手术室主题餐厅亮相 “医生护士”转行变

  • 芝加哥“小黄鸭”慈善竞赛 6万只黄鸭“跳”

  • 重庆高温持续 市民在防空洞内吃火锅

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 为自己代言!波音787客机飞出该机型轮廓

  • 芝加哥“小黄鸭”慈善竞赛 6万只黄鸭“跳”

  • 西班牙庆祝洒红节 彩粉漫天飞舞

  • 帅炸!云南武警实弹比武 80米外击中硬币

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌