首页 > 时评 > 正文
更多...
地震灾害面前,官媒要跑在网谣前面
来源:中国江苏网
发布于:2017-08-09 17:33:27
        灾难从天而降。8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生里氏7.0级地震;8月9日7点27分52秒新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震。

  灾难从天而降。8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生里氏7.0级地震;8月9日7点27分52秒新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震。面对突如其来的自然灾害,总书记、总理分别作出重要批示,人民子弟兵在第一时间向灾区集发,全国人民的心聚拢到一起,共同为灾区人民祈福。然而,网络上也出现了一些不实谣言、诈骗信息以及恶意诋毁的言论,令人愤慨。

  随着互联网不断发展,网络谣言、网络暴力等威力更大,危害更甚。在纷繁复杂的网络世界中,新闻媒体、政府官微要充分发挥主体主导作用,始终恪守不造谣不传谣的底线,努力成为网民的“定心丸”,正确引导舆论、营造风清气正的网络环境。尤其是在大灾大难面前,要在第一时间赶赴现场,将真实的声音传播出去,对于网络谣言、网络暴力等要在第一时间作出应对,不能等,不能拖,更不能沦为谣言的集散地。

  政者正也。媒体、政府官微等官媒,是党和政府的喉舌,必须努力维护党和政府的形象,必须始终坚持正面宣传为主,正确引导舆论,当好网络的风向标,不能为了所谓的点击率、关注度,而丧失底线、偏离正道。不仅要旗帜鲜明地不造谣、不传谣,更要态度坚决地与一切负能量的内容尤其是网络谣言、网络暴力等进行坚决彻底的斗争,并及时准确地在网上主动发声、敢于发声、善于发声,及时解疑释惑、澄清事实、公开辟谣,还事实真相、公平正义于社会,不错误地引导舆论、制造事端。

  谣言止于智者、暴力破于明者。网络谣言、网络暴力等之所以会滋生蔓延、甚嚣尘上,一个根本的原因,就是现在人心浮躁,头脑糊涂,政治意识不强所造成的。少数人,对于网络谣言等不良信息宁愿信其有,不愿信其无,甚至为了寻求刺激、博人眼球、骗取钱财,故意传播扩散不实信息、蓄意制造暴力事件,扰乱社会秩序、破坏网络环境、践踏公益爱心。故此,必须下大力气强化网络正能量的传播与引导,要采取灵活多样的形式在互联网上多宣传解读社会主义核心价值观,加大对网络信息发布的审核与监管力度,对于网络谣言、网络暴力等要加大打击力度,不让不良信息污染网络空间。特别是在地震等自然灾难面前,官媒要跑在网谣的前面,主动引导网民不信谣不传谣不造谣,不让“谣言”利用。

  网络不是法外之地。互联网空间,尤其是官媒经营者,必须树立牢固的法律意识、规矩意识,严格遵守信息服务、网络行为等有关方面的规定精神,恪守底线,不越红线,始终在法律的框架下与规定的约束下,从事网络工作和网络行为。对于不守规矩、不尊法律的言行,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息,从而倒逼形成风清气正、规范有序的网络环境。

  风正好扬帆。网络世界,不仅仅是虚拟世界,更是现实生活的翻版和写照。网络谣言、网络暴力等之所以存在,从一定程度上反映了现实社会的不真实、不和谐。在人人都是自媒体的时代,在要求人人自律的同时,媒体、政府官微等官媒要做出示范、放出样子,强化行业规范、践行为民宗旨,传播正能量、弘扬正风气,不造谣不传谣,让社会主义核心价值观充满网络,共筑网上往下同心圆。在这方面,人民日报、新华社等媒体反应迅速,在第一时间发出“揪心”等新闻,让全国人民的心聚拢到一起,汇聚为共同战胜灾害的强大力量。

  多难兴邦。地震不能预报,这是最大难题,也是可怕之处。但是,更可怕的是一些人故意制造谣言、趁机敛财的丑恶嘴脸和行为。时间就是生命,子弟兵们在行动,全国人民在驰援。在抗震救灾战役中,还有一场网络上的正与负、正与邪的较量。对此,官媒要跑在前面,勇于担当,真正成为网络的“定海神针”、网民的“定心丸”。

  (倪洋军)

上一篇:“莫添乱”亦是一种抗震救灾

下一篇:返回列表

  • 她出身豪门却当艳星导致离婚 最后二婚又带儿

  • 蔡国庆被人说娘10个字反击被赞情商高 网友的

  • 薛之谦王俊凯深夜骑单车被交警批评违法 只因

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 实拍夏威夷火山酒店 火山脚下感受星辰大海

  • 耶路撒冷“猫夫人” 20多年喂养数百只流浪猫

  • 韩国举行西红柿节 民众番茄池里打滚“游泳”

  • 普京进行水下狩猎 花两小时追赶一条狗鱼

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 实拍夏威夷火山酒店 火山脚下感受星辰大海

  • 耶路撒冷“猫夫人” 20多年喂养数百只流浪猫

  • 游客陆续撤离四川九寨沟地震灾区

  • 第17届世界警察消防运动会在洛杉矶开幕

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌